Жеребята на татарском кладбище

В мировом фольклоре «плохими» называются места, где частенько творятся всяческие небывалые страсти-мордасти. Рассказы о «плохих местах» не принадлежат к числу откровенных небылиц. Существуют сообщения сотен, даже тысяч свидетелей, присутствовавших при жутковатых проделках неких загадочных сил, проявлявших себя в строго конкретных местах — в «плохих».

«В таких местах водится нечистая сила...» —- заявляли наши современники сибиряки фольклористу В. Зиновьеву, который с их слов записывал, в частности, рассказы о выходках нечистой силы на тех самых местах.

Рассказывает женщина преклонных лет Т. И. Гордеева из поселка Купрос-Вольска Пермской области:

«Я увидела чудо, когда училась в третьем классе в заводском поселке Майкор. Это от нашей деревни в девяти километрах. И у нас в деревне был третий класс, но моя мать — сама учительница — хотела видеть свою дочь образованной, а в той школе уже с третьего класса изучали немецкий язык. Да и отец работал в Майкоре бухгалтером на заводе. Поэтому отдали меня учиться туда.

Жили мы на квартире у татарской семьи — тогда там много татар работало на заводе. Уходили мы с отцом в Майкор на целую неделю. А в субботу возвращались домой. Я дожидалась отца после уроков, и домой мы шли вместе.

Но в тот злополучный день я решила не ждать отца и после уроков пошла домой одна. Погода была хорошая. Чуть-чуть сыпал снежок. Не было холодно. Иду и песенки напеваю. Прошла километра четыре.

Вот и Бусыгинская гора показалась, а на ней — татарское кладбище. Татар не хоронили вместе с христианами, хоронили отдельно. Крестов не ставили. Если кто не знает, то и не заметит, что это могильник. Но я знала — отец как-то сказал.

Дошла я до кладбища и забоялась. Вспомнила, как люди рассказывали, что ночами на Бусыгинской горе лошади танцуют и татарская гармошка играет. Говорили, это души мертвых татар превращаются там в лошадей.

Испугалась я, но назад не побежала. Перекрестилась и пошла под гору мимо татарского погоста. Иду и шепчу: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!» Спустилась с горы и облегченно вздохнула. Пошла по дороге дальше.

И надо же мне было оглянуться!

Глянула назад — а за мной бегут шесть или семь жеребят. Я с перепугу в снег забрела, достала из сумки пенал и вокруг себя пеналом круг очертила.

Жеребята добежали до меня и начали по кругу бегать. Обежали несколько раз и поскакали назад на Бусыгинскую гору. Ни один жеребенок меня не лягнул, не укусил. А я стояла в центре начерченного мной на снегу круга ни жива ни мертва.

Когда жеребята скрылись за горой, я перекрестилась, вышла на дорогу, вытряхнула из валенок снег и пошла потихоньку домой. Скоро меня нагнала подвода. Мужик с пареньком подвезли меня до самого дома.

Мать не поверила моему рассказу. Да и никто не верил. Никаких жеребят там в принципе не могло быть! Говорили, что я все это во сне увидела. Но я же хорошо помню, что не спала тогда. Да и как тут, вблизи могильника, уляжешься спать в сугроб? И пенал потерялся...

Я до сих пор это странное явление не могу понять. Знаю, что чудес на свете не должно быть, но если они случаются, то что же тут делать? Приходится верить в их реальность...»


Интересные материалы: