Отличники религиозной и политической

Депутаты Госдумы дали шанс религиозным образовательным учреждениям выдавать диплом о высшем и среднем профессиональном учреждении государственного образца. Вчера парламентарии одобрили в первом чтении внесение соответствующих поправок в законы "Об образовании" и "О свободе совести и религиозных объединениях".

Поправки касаются духовных образовательных учреждений, уже имеющих гослицензию на образовательную деятельность.
"Сегодня таких учреждений немного, но некоторые из них, например исламские университеты в Москве и Казани, православные академии, дают образование очень высокого уровня, и не только по теологическим специальностям. Выпускники этих заведений зачастую имеют навыки дирижеров, сравнимые со знаниями выпускников Гнесинского училища, но их диплом не является официальным документом, и человек не может устроиться даже в детский сад", - заявил корреспонденту "Газеты" автор законопроекта, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. По его словам, чтобы духовные учреждения могли претендовать на госаттестацию, им придется ввести в учебный план целый список обязательных для высшего образования предметов и привести количество часов преподавания теологических и светских дисциплин к обязательным стандартам. В законопроекте не указывается, каким религиозным объединениям будет позволено создавать свои высшие школы. Сергей Попов отмечает, что, хотя документ дает такую возможность представителям всех незапрещенных конфессий, на самом деле получить лицензию, а затем и аккредитацию окажется по силам лишь самым крупным и влиятельным из них. "Те, кто был в состоянии открыть свои семинарии и академии, это уже давно сделали, - сказал он. - Я не думаю, что документ приведет к увеличению духовных образовательных учреждений".

Наиболее спорный нюанс в законопроекте касается формы диплома будущих духовных высших школ. Он только наполовину будет выполнен по госстандарту: печать и символика предусматриваются не в виде двуглавого орла, а такие, какие сделает само учреждение. "Это была единственная возможность соблюсти конституционный принцип отделения церкви от государства. Но я могу заверить вас, что этот диплом будет признаваться работодателями наравне с аттестационными документами других российских вузов", - утверждает Попов. Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил в интервью "Газете", что такая поправка его насторожила. "Какой же это диплом гособразца, если на нем никому не понятная и не известная печать? Этот штамп может дезавуировать все законодательные изменения", - считает он. Негосударственная печать возмущает Джемаля еще и потому, что в новом статусе духовных образовательных учреждений заинтересовано государство. "Введя госаттестацию, руководство страны пытается остановить получение исламского образования за границей, - отметил Джемаль. - Ведь теперь многие религиозные учреждения получат все основания для того, чтобы не брать на работу выпускников иностранных духовных школ. Для ислама какие-либо официальные документы не имеют какого-либо значения". Сергей Попов, напротив, утверждает, что госдиплом будет полезен не тем, кто собирается продолжить работу в религиозных учреждениях, а тем, кто по семейным и другим обстоятельствам вынужден устраиваться на работу в обычных фирмах и предприятиях. В этом случае в зависимости от квалификации специалиста выпускник духовных школ получает хотя бы какие-то гарантии на дальнейшее трудоустройство в светской жизни. За законопроект в первом чтении проголосовали все присутствующие в зале 329 депутатов.


Интересные материалы: