Опус Госдепа США о правах человека не удивил российский МИД

"Опус" Госдепа США о правах человека не удивил российский МИД

Как говорится в комментарии Департамента информации и печати российского министерства, в докладе Госдепартамента "вновь в менторском тоне озвучен дежурный набор претензий к России - отход от демократических принципов в управлении государством, преследование инакомыслящих, зажим свободы слова и прессы". Многие пассажи, подчеркнули в МИД, скопированы из прежних докладов, и у дипломатов сложилось впечатление, что авторы "лишь подбирали фактуру под заранее сформулированные выводы".

В МИД России с сожалением обнаружили, что документ "изобилует голословными обвинениями, ссылками на непроверенные и заведомо ангажированные источники, ошибками и подтасовками фактов". В нем очевидно деление прав человека для внешнего и внутреннего потребления. Только так, убеждены в министерстве, можно объяснить искаженное восприятие Вашингтоном положения в других странах. При этом сами США фактически узаконили пытки, применяют смертную казнь к несовершеннолетним, отрицают ответственность за военные преступления в Ираке и Афганистане и отказываются присоединиться к ряду договоров в области прав человека, напомнил Департамент информации и печати.

"Впрочем, мы и не ожидали от очередного опуса Госдепартамента объективной оценки правозащитной ситуации в России. Ведь в США права человека давно рассматриваются как инструмент внешней политики", - заключили во внешнеполитическим ведомстве, добавив, что "политизация правозащитной проблематики" и "искажение ситуации с правами человека в различных странах" ведет к девальвации принципов и целей международного сотрудничества в этой области.

Напомним, в докладе Госдепартамента США указывается, в частности, что коррумпированное правительство РФ оказывает давление на независимые СМИ и нарушает избирательные права граждан, а силовые ведомства практикуют убийства и пытки людей. Помимо России, критике подверглось положение с правами человека в Пакистане, Афганистане, Северной Корее, Зимбабве, Китае, Судане, Сирии и ряде других стран.


Интересные материалы: