Олимпийские игры выросли в цене в два раза

Олимпийские игры выросли в цене в два раза

Йенс Хартманн

Затраты на Олимпиаду-2014, которая пройдет в российском курортном городе Сочи, на Черном море, прямо-таки зашкаливают. Глава российской Счетной палаты Сергей Степашин заявил на заседании правительства, что изначально запланированные расходы в 314 млрд рублей (8,7 млрд евро) уже превышены по меньшей мере в два раза. Он потребовал от ответственных лиц переработать план затрат в течение двух месяцев.

Семен Вайншток, глава госкорпорации "Олимпстрой", исходит из того, что изначальный план расходов не может быть соблюден. Прежде всего, значительно дороже, чем по первоначальным оценкам, обойдется выкуп земли.

Государство финансирует Игры

Олимпийские игры в Сочи будут по большей части финансироваться государством. Из 314 млрд рублей, отведенных на подготовку к Олимпиаде, 185 млрд рублей поступят в рамках так называемой федеральной программы "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта". Оставшуюся сумму должны предоставить частные инвесторы. Пока неясно, как будет выглядеть символ сочинской Олимпиады. Выбор идет Дедом Морозом, белым медведем, дельфином на лыжах и снежинкой.

Крупными частными инвесторами станут, по всей видимости, олигарх Олег Дерипаска, владелец холдинга "Базовый элемент", а также подконтрольный государству газовый монополист "Газпром". Самый богатый россиянин владеет долей и в австрийском строительном концерне Strabag. В то время как Дерипаска взял на себя расширение аэропорта в Адлере, что недалеко от Сочи, а также создание роскошного места отдыха с собственным портом для яхт и строительство олимпийской деревни, "Газпром" строит в Красной поляне, расположенной в 40 км от Сочи, собственный горнолыжный район вместе с курортным поселком.

Такие австрийские компании, как Strabag или Doppelmayr, надеются получить благодаря партнерству с Дерипаской или "Газпромом" крупные заказы. По словам главного организатора Вайнштока, только для олимпийских объектов необходимо 4200 гектаров земли. 600 из них до сих пор принадлежали частным собственникам. "На покупку земли было запланировано потратить 95 млрд рублей (2,63 млрд евро). Но в реальности сумма может быть и больше", – предупредил Вайншток.

Одновременно множится количество конфликтов вокруг собственности на землю. Гражданские инициативы обвиняют Кремль в том, что тот хочет силой отобрать землю у собственников. А поскольку в Сочи зачастую собственность на землю оформлена юридически некорректно, разгораются жаркие споры о дорогостоящих участках.

Такие организации, как Greenpeace, World Wide Fund for Nature (WWF), и тысячи российских граждан уже выразили свои протесты против проведения Олимпийских игр в Сочи. Greenpeace планирует подать иск против МОК, если в нынешние планы по строительству, которые нанесут ущерб, в частности, ареолу обитания бурых медведей, не будут внесены изменения.

Инфраструктура, представляющая риск в связи с затратами

К рискам, связанным с затратами, относится и модернизация путей сообщения. Так, предварительная смета расходов по созданию новой железнодорожной сети, а также расширение дорожного строительства только до 2009 года уже перешагнула 900 млн евро. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Московская экономическая газета "Ведомости" писала о "дорогих планах": эти Игры станут самым дорогими за всю историю.

Город Сочи в свое время был излюбленным местом отдыха представителей советского рабочего класса и теперь, благодаря Олимпиаде, должен стать первоклассным летним и зимним курортом. Регион Сочи, расположенный на "русской Ривьере" Черного моря, граничит с Кавказским горным хребтом.


Интересные материалы: