План-2020. Какой будет российская экономика через 13 лет

А наша страна войдет в пятерку крупнейших экономических держав мира, наравне с Китаем, США, Индией и Японией и выйдет на передовые позиции в Европе. Также мы выбьемся в лидеры в нескольких высокотехнологичных нишах мирового рынка. Все эти достижения станут реальностью, если экономический курс России сменится с нынешнего экспортно-сырьевого на инновационный.

Каким образом "сказка будет становиться былью", Минэкономразвития прописало в долгосрочной концепции социально-экономического развития России до 2020 г.
Правительству уже удалось добиться макроэкономической стабильности, теперь мы уже созрели до того, чтобы определить, каким будет будущее России. "Нужно придумать не просто образ, но и как его создать", - пояснил на пресс-конференции директор департамента макроэкономического прогнозирования Андрей Клепач.

Концепция рассматривает инерционный, энерго-сырьевой, инновационный сценарии развития экономики. Все они основаны на конкурентных преимуществах российской экономики. В каждом варианте прописаны сферы, которые будут развиваться в приоритетном порядке. Энерго-сырьевой сценарий, например, предполагает, что Россия остается энергетической сверхдержавой, и государство сосредоточится на модернизации энергетического и транспортного секторов.

За основу же Минэкономразвития берет инновационный вариант развития, в котором ставятся самые амбициозные задачи. Наряду с модернизацией и развитием инфраструктуры, мы реализуем преимущества инновационного развития и становимся конкурентоспособными и в этой сфере.

Россия должна выйти на лидерские позиции в 5-6 нишах мирового рынка. Так, у нас еще сохраняются шансы стать первыми в строительстве региональных и грузовых самолетов, вертолетов и производстве и запуске космических аппаратов и разработке программного обеспечения. Нельзя оставить без внимания и атомную энергетику. Кроме того, Россия из импортера мяса превратиться в экспортера, и останется одним из лидеров по производству и экспорту зерна в мире.

Согласно инновационному сценарию, ВВП до 2020 г будет ежегодно прирастать на 6,6 проц, а промышленное производство – в пределах 5–5,2 проц. Инфляцию же к этому периоду удастся снизить лишь до 3 проц. "Стране, которая претендует на динамический рост и на интенсивные структурные изменения плюс сталкивается с проблемой сближения внутренних цен на энергоносители и на многие сырьевые товары с мировым уровнем, обеспечить крайне низкие темпы инфляции очень сложно", - признал А.Клепач.

Сейчас объем ВВП на душу населения в России равен 5-6 тыс долл. По плану Минэкономразвития, к 2020 г этот показатель достигнет уже 30 тыс долл, а это 70 проц от уровня жизни в Евросоюзе и 50 проц – от США.

"За этими цифрами стоит создание другого образа экономики", – полагает А.Клепач. В первую очередь, повысится энергоэффективность экономики - энергоемкость ВВП должна снизиться больше, чем на 40 проц. Во-вторых, уровень инновационной продукции в экономике возрастет почти в десять раз – с нынешних 2,5 проц до 40 проц к 2020 г. Сейчас разрыв между Россией и европейскими странами составляет 20 раз. Экспорт машиностроительной продукции за этот период увеличится в 7-8 раз до 125-130 млрд долл.

Кардинально изменится и жизнь простых россиян. Средний класс будет составлять половину населения страны. В случае успешной реализации программы нам удастся преодолеть и неблагоприятную демографическую тенденцию. Уже с 2015 г сокращение населения России сменится его ростом. К 2020 г население России будет составлять 140-142 млн человек.

Средняя продолжительность жизни наших соотечественников, по расчетам Минэкономразвития, к 2020 г увеличится до 75 лет с нынешних 65-66 лет. "Сейчас в России крайне высокая смертность людей трудоспособного возраста. Концепция предполагает, что средняя продолжительность жизни в РФ к 2020 году вырастет до 75 лет", - сказал директор департамента.

Реализовывать инновационный вариант развития экономики государство рассчитывает в основном на деньги бизнеса. "Инновации должны в большей степени развиваться за счет частных средств, а государство будет создавать бизнесу благоприятные условия", - считает чиновник. Главная проблема, по мнению А.Клепача, заключается в налоговом администрировании и недостаточном уровне собираемости НДС. Так, в России сейчас в лучшем случае собираемость НДС составляет 60-70 проц, а в Европе достигает 80-90 проц. Поэтому концепция подготовлена на основе действующих налоговых правил. "Концепция строилась, исходя из того, что мы меняем сам механизм функционирования налоговой системы, повышаем комфортность и собираемость, а не меняем налоговые ставки", - констатировал он. Однако в рамках процедуры согласования документа, Минэкономразвития и Минфин к февралю следующего года планируют разработать механизмы по совершенствованию налоговых ставок.

После доработки и согласования концепция будет внесена в правительство, которое рассмотрит ее до президентских выборов.


Интересные материалы: