За комментарий в блоге могут посадить на 2 года

За комментарий в блоге могут посадить на 2 года

Обвиняемый — сыктывкарский музыкант Савва Терентьев. Его обвиняют в том, что он опубликовал 15 февраля прошлого года в блоге одного из сыктывкарских журналистов оскорбительный для милиционеров комментарий.

Терентьеву инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Ранее сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск в его квартире и изъяли системный блок.
Теперь Терентьеву грозит крупный штраф, либо исправительные работы, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Прокурор города утвердил обвинительное заключение. До этого защита Терентьева подавала ходатайство о прекращении уголовного дела, однако в этом ей было отказано.

Старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий Князев так пояснял необходимость наказания Терентьева: «В интернете поотключали все тормоза, всё что хочешь могут написать. А это преступление».

Сначала Терентьев заявлял, что комментарий под его ником мог оставить кто угодно. Для прояснения этого вопроса прокуратура в качестве экспертов привлекла филологов Сыктывкарского госуниверситета. Дело вызвало широкий общественный резонанс и бурное обсуждение в сети. Большинство блогеров встали на защиту Терентьева.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде


Интересные материалы: