Заморозить цены

Заморозить цены

В работе «спецназа» по борьбе с инфляцией обнаружились некоторые разногласия. На прошлой неделе глава Минсельхоза Алексей Гордеев высказался за введение ограничения торговой наценки в 10–12% на социально-значимые продукты питания. Данная инициатива не нашла поддержки у главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. По ее словам, ограничение приведет к дефициту товаров и росту цен на них.
Эксперты отмечают, чем дольше будут вестись дискуссии, как снижать темпы роста потребительских товаров – административными или рыночными мерами, тем менее эффективной окажется деятельность рабочей группы. При худшем сценарии дальнейшее противостояние разных точек зрения, которыми традиционно отличаются министерства, будет только подстегивать инфляционные ожидания участников рынка.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев считает, что торговцы несправедливо стригут купоны с розничной торговли продуктами питания в отличие от крестьян, чей труд недооценен. По мнению министра, «торговая наценка в 30–40% является несправедливой при учете, что труд крестьян составляет 20–25%». В список социально значимых товаров, озвученный министром, попали хлеб, яйца и молоко. Данная инициатива не нашла поддержки не только у экспертов, но и у главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. «Я считаю, что как постоянная мера ограничения торговой наценки – не самая оптимальная», – сказала г-жа Набиуллина.

По ее словам, такое ограничение приведет к дефициту товаров и последующему росту цен на них. «Эту меру можно применять только на временной основе, когда есть внешние шоки», – уточнила министр, имея в виду резкий рост мировых цен на продовольствие. По мнению главы Минэкономразвития, стабилизировать цены на продовольствие нужно путем развития конкуренции во всех секторах – как в производстве сельхозпродукции, так и в торговой сети. Напомним, что министры входят в рабочую группу по подготовке программы снижения темпов роста потребительских цен, являясь заместителями министра финансов Алексея Кудрина, который ее возглавляет.

В вечной борьбе рыночного и административного методов регулирования цен эксперты не видят ничего нового. Традиционно три министерства имеют свое видение ситуации. «Это два разных подхода – административный приносит краткосрочный эффект, а в дальнейшем провоцирует ухудшение ситуации, а рыночный требует времени, хотя эффективен», – пояснил РБК daily гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его мнению, ситуацию с ростом потребительских цен и инфляцией запустили. «Такую группу нужно было создавать несколько лет назад, сейчас мы догоняем ситуацию», – сказал г-н Микаелян. По его мнению, корень зла в том, что дело обстоит плохо с прогнозами на будущее.

«Если министерства будут действовать, как в «лебедь, рак и щука», то добиться поставленных целей по снижению темпов роста потребительских цен будет тяжело», – говорит РБК daily эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее словам, единого мнения у Минфина, МЭРТ и Минсельхоза нет уже давно, отсюда постоянные дискуссии и споры. «Если необходимо бороться со «злом», то нужно преодолеть внутренние разногласия и решать проблему», – уточнила г-жа Катаранова.

Эксперты отмечают, что разногласия особенно негативно сказываются на настроениях экономических агентов, которые теряют доверие к действиям правительства, что усиливает инфляционные ожидания и приводит к самовоспроизведению инфляции. Все понимают, что озвучиваемые правительством цифры зачастую носят политический характер и имеют не так уж много общего с реальной ситуацией.

Проблема кроется в том, что у рабочей группы по борьбе с инфляцией не так много инструментов для борьбы с ее ростом в краткосрочной перспективе. «Это ясно показало введение «заморозки» цен на социально-значимые продукты питания в конце прошлого года и последующее продление», – сказала г-жа Катаранова. Причина раскручивания инфляционной спирали кроется в структурных дисбалансах российской экономики.

Недаром глава Минэкономразвития сделала акцент на развитии конкуренции на всех уровнях. Ситуация усугубляется ростом цен на продовольствие на мировых рынках и росте тарифов монополий. Но только развитие конкуренции позволит загнать инфляцию на уровень 5–7%. Однако эксперты не теряют оптимизма и надеются, что рыночный подход переиграет административные меры. Какими бы застарелыми ни были проблемы с ростом инфляции, их все равно нужно решать. Даже при учете, что разрабатываемые группой меры будут работать на долгосрочную перспективу.

ОЛЬГА МОНИНА


Интересные материалы: