Апельсин раздора

Апельсин раздора

В Каннах пахло цитрусами. Компания "Интеко" объявила о совместном проекте со знаменитым Норманом Фостером. Необычный комплекс в виде долек апельсина задумала сама Елена Батурина, а воплотил идею на бумаге британский архитектор, который славится экстравагантными зданиями по всему миру.

"Он внесет новую струю в московскую архитектуру", - считает Сергей Ткаченко, директор ГУП НИИПИ генплана города Москвы.

Апельсин предлагают вырастить на месте здания на Крымском валу, в котором располагается Центральный дом художника и Третьяковская галерея.

Как считают в компании "Интеко", здание советской постройки морально устарело, крыша течет, и его проще снести, чем отремонтировать. По проекту, в раскрывшихся дольках тропического фрукта будут и эксклюзивные апартаменты, и гостиница, и хватит места для музейной экспозиции.

"Собственникам будут предоставлены соответствующие площади в новом здании, значительно более комфортные, чем прежде", - сообщил пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков.

В самой Третьяковской галереи считают, что перевозить на время реконструкции десятки тысяч картин невероятно сложно да и некуда. Ведь на Крымском валу основные запасники, реставрационные помещения и залы художников 20 века. Здесь Кандинский, Кончаловский и знаменитый "Черный квадрат" Малевича. Натюрморт с апельсином сюда ну никак не вписывается.

"Идея элитного жилья, которое соседствует с национальным музеем, выглядит очень странно", - считает заместитель генерального директора государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Директор Третьяковки говорит, что галерея с удовольствием переехала бы из старых помещений на Крымском валу - они действительно требуют ремонта, но их мнением никто даже не интересовался.

"Мы с большим уважением относимся к этому архитектору, но надо же посмотреть, что нам предлагают за апельсин. Вкусный он, или нет?", - спрашивает генеральный директор государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов.

В компании Елены Батуриной, подчеркивают, что проект реконструкции ЦДХ предлагается исключительно на конкурсной основе, но в новейшей истории Москвы никто не припомнит случая, что бы "Интеко" проиграла хотя бы один значимый тендер.

Поэтому шедевр современной архитектуры вполне может стать апельсином раздора. К тому же некоторые искусствоведы считают, что оранжевая кожура комплекса будет не очень хорошо гармонировать с золотыми куполами Храма Христа Спасителя.

"Нельзя въехать гигантским яблоком в большой старинный город, - считает директор государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Давид Саркисян, - Если огромное яблоко въезжает, то всё остальное превращается в собачьи будки".

Апельсин будет уже шестым проектом, который собирается реализовать в российской столице архитектор сэр Норман Фостер. Он застраивает Зарядье на месте снесенной гостиницы "Россия". Возводит самый высокий в Европе шестисотметровый небоскреб в Москва-Сити. Планирует разместить в Нагатинской пойме самый большой дом в мире, похожий на рождественскую елку. Совокупная стоимость этих проектов составляет почти 8 миллиардов долларов.

На фоне фостеровских гигантских елок и апельсинов теряются даже скульптуры Зураба Церетели. Цитрусовый проект на крымском валу, по крайней мере, с одной стороны целиком закроет памятник Петру Первому, который до сих пор вызывает споры о том, насколько он к месту.


Интересные материалы: