Вбил знания колонной

Вбил знания колонной

Мотивы преступления до сих пор не установлены. Профессор отрицает вину, но свидетели утверждают, что в гибели студента виновен именно он. Сотрудники и учащиеся вуза в растерянности – они не верят, что преподаватель мог избить студента.

72-летнему преподавателю Дальневосточного государственного университета путей сообщения предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью студента, повлекшему за собой смерть (ч.
4 ст. 111 УК РФ). По версии правоохранительных органов Хабаровского края, Анатолий Иванов, скорее всего, причастен к смерти Андрея Немцова. Об этом сообщили в следственном управлении по Железнодорожному району СУ СКП.

Следствие считает, что второкурсник скончался от удара, нанесенного преподавателем.

7 декабря 2007 года Андрей Немцов был найден лежащим без сознания в фойе второго этажа центрального корпуса вуза. Охранникам об этом сообщила одна из студенток. Она рассказала, что видела, как на втором этаже здания беседовали два человека. По словам девушки, одному из собеседников в ходе разговора явно стало плохо. Сотрудники охраны, поднявшись наверх, обнаружили лежащего на полу студента и вызвали «скорую помощь». «Неотложка» увезла молодого человека в больницу, где он скончался через два дня, не приходя в сознание.

Сразу после трагедии рассматривались несколько версий случившегося. Одна из них – заболевание Андрея Немцова. На эту версию следствие натолкнул тот факт, что незадолго до инцидента студент взял в университете академический отпуск по состоянию здоровья. Но его родители отвергли это предположение. Другая версия сводилась к тому, что Андрей враждовал с кем-то из однокурсников. Кто-то из студентов даже обвинил охранников, заподозрив их в избиении студента. Однако в итоге по подозрению в совершении преступления был задержан Анатолий Иванов, 72-летний профессор кафедры «Управление эксплуатационной работой».

Отвечая на вопрос журналистов, как 72-летний преподаватель мог убить молодого парня, один из следователей заявил: «Он вовсе не немощный – играет в большой теннис и выглядит очень крепким».

При этом надо отметить, что, несмотря на предъявленные Иванову обвинения, мотивы преступления до сих пор не ясны. Об этом заявил начальник Железнодорожного районного следственного отдела СУ СКП Дмитрий Новиков. «На допросах он не сознавался в случившемся, – заявила пресс-секретарь СК прокуратуры Хабаровского края Николь Тигор. – Но есть свидетельские показания.

Студенты рассказали, что видели, как этот человек пару минут разговаривал с Немцовым в фойе, после чего резко толкнул студента. Парень упал, ударился головой о колонну и потерял сознание. Однако преподавателя это не остановило, он подошел к студенту и ударил его еще пару раз».

Задержание профессора вуза вызвало шок у студентов. В то, что он мог до смерти избить Немцова, никто не верит.

Одни говорят о профессоре как о «добром и отзывчивом человеке». Другие характеризуют его как «проблемного преподавателя», которому сложно сдать экзамен с первого раза, однако «это еще ни о чем не говорит». «Нужно поинтересоваться успеваемостью тех свидетелей, чьими показаниями руководствуется прокуратура», – заявил один из студентов вуза.


Интересные материалы: