Не нарушал? Плати!

Не нарушал? Плати!

УЛОВКА ПЕРВАЯ: ты пьян, даже если трезв

Ситуация: водитель трезв как стеклышко, последний раз выпивал три недели назад - и то это была настойка валерьянки. Однако инспектор настаивает на том, что «жертва» под градусом, и отправляет на медэкспертизу. Вот тут многие и ломаются! Кому охота тратить время, куда-то ехать, дышать в трубочку и, сами понимаете, что делать в баночку...

А гаишник на возмущение водителя оформляет отказ от медосвидетельствования (напомним, что отказ по закону приравнивается к алкогольному опьянению) - бедолаге только остается ждать повестку в суд.
Ну или на месте расплатиться с инспектором.

А еще бывает, что хитрые гаишники что-то химичат с алкотестером, и, когда дуешь, стрелка показывает опьянение. Здесь расчет на дурачка: если водитель не шибко подкованный и вчера что-то пил, то его легко задурить и обчистить. Если водитель возмутится и потребует другую экспертизу, его отпускают, сославшись на забарахливший прибор.

УЛОВКА ВТОРАЯ: метка на память

Не секрет, что у дэпээсников есть своя негласная система: они пометки иглой на водительских удостоверениях ставят. Что-то типа посланий для коллег: «с этого денег не брать», «иметь по полной» и т. д.

Дырка на носу - значит, вы неоднократно давали деньги, соответственно с вас можно вытянуть «бабла».

Случайно «выкололи» глаз - конкретный козел, может устроить скандал с ненормативной лексикой, а то и с мордобоем.

Отметина на лбу - деньги дает, но долго торгуется.

«Сережка» в ухе - спорит до последнего, может в суд подать или начальнику настучать, с таким лучше не связываться.

УЛОВКА ТРЕТЬЯ: вернем документы в обмен на коньяк

Эта история случилась с нашим корреспондентом примерно год назад. На выезде из города его остановили гаишники и попросили показать права и документы на машину.

Потом проверили багажник.

Потом потребовали страховку.

В общем, замотали парня...

В итоге когда он вернулся домой, то обнаружил, что одного из документов не хватает - впопыхах забыл все перепроверить. А сами гаишники не отдали.

Пришлось возвращаться на пост и просить назад документы. Гаишники, конечно, все отдали, но попросили за «хранение» бутылку коньяка.

УЛОВКА ЧЕТВЕРТАЯ: не уверен, не обгоняй

На шоссе людьми в погонах широко применяется грузовик-тихоход. Так называемая «подсадная утка».

Когда он медленно идет на подъем, за ним собирается толпа легковушек. Через некоторое время их водители просто не выдерживают и идут на обгон.

Как правило, через сплошные или под знак на обгон. Тут-то их инспектора и шерстят по полной!

УЛОВКА ПЯТАЯ: справочка только за «благодарность»

Мелкое ДТП - с кем не бывает. За границей в таких случаях водители обмениваются визитками и разъезжаются.

У нас правила другие: пострадавшим мало того что приходится не один час ждать сотрудников ГИБДД, так потом еще мотаться по кабинетам для получения заветной справки формы 31.

Однако некоторые инспектора, прибыв на место происшествия для оформления протокола, предлагают тут же оформить эту справку - но за «благодарность».

ЦИТАТА В ТЕМУ

«В России тише едешь - быстрее остановят».

А вас разводили? Оставляйте отклики на нашем сайте!

Лада КОРНИЕНКО