Откуда синоптики берут свои прогнозы?

Сегодня около 9 тысяч метеорологических станций по всему миру собирают данные об изменениях погоды в регионах. Все они входят в состав Всемирной Службы Погоды. Однородность и точность информации обеспечивают одинаковые во всех точках планеты приборы, однотипные методики отслеживания, которые передают данные измерений в одни и те же часы.

Текущая информация обновляется каждые 3 часа по всемирному времени, точкой отсчета является время 00:00 часов. В строго установленные часы наблюдатели по всему миру фиксируют скорость ветра, его направление, влажность, атмосферное давление и температуру. Каждая метеорологическая площадка передает также данные об осадках или каких-то других особенностях погоды.

Крупные аэропорты ведут наблюдение за показателями погоды ежечасно, а в некоторых – через каждые полчаса. Там, где нет условий для сбора сведений, эту работу выполняют самолеты и корабли. Они обеспечены специальным оборудованием, которое фиксирует данные по маршруту из следования. Вся собранная информация кодируется специальным синоптическим кодом и передается в областные представительства Гидрометцентра.

Вся информация через межрегиональные центры аккумулируется в трех мировых центрах погоды – Москве, Мельбурне и Вашингтоне, а уже оттуда каждая метеостанция мира получает ее для анализа, составления синоптических карт и прогнозов.

В тех местах, где нет условий для постоянного наблюдения людьми, эту функцию выполняет автоматическая погодная станция, данные которой поступают в компьютер. Высоко в горах наблюдение за погодными данными ведут радиозонды. Их поднимают на необходимую высоту аэростаты, во время полета измеряются показатели влажности, температуры, силы и направления ветра.

Тенденции движения облачного покрова и развития погоды отслеживают искусственные спутники Земли. Радиометры, установленные на спутниках, измеряют интенсивность отражения света и тепла и преобразуют данные в фотографии. Особенно необходимы спутники для сбора информации над большими территориями океанов.

Места выпадения осадков и их интенсивность контролируют метеорадары. Радиоволны, исходящие от радаров, отражаются от капель дождя и попадают обратно на антенну радара. Полученные данные передаются в виде изображения.

Кроме основных данных, метеослужбы собирают и такие, которые не отражают атмосферные свойства, но связаны с ними: температура воды, почвы, высота снежного покрова, испарение.


Интересные материалы: