Индикаторы поля: на всякое действие есть противодействие

Параллельно с появлением технических средств несанкционированного получения аудио и видеоинформации разрабатываются специальные средства защиты. Это очень похоже на единство и борьбу противоположностей в техническом плане. Но если существуют оба вида указанных средств, то только от вас зависит не допустить утечки важной информации. А чтобы это осуществить, необходимо для начала обнаружить средства подслушивания или подсматривания.

Обнаруживает “вражеские” устройства электронный индикатор поля путем анализа картинки электромагнитного поля. Простейший пример такого индикатора – приемник, по схеме напоминающий детекторный, для реализации которого надо иметь пару метров провода, полупроводниковый диод, пару конденсаторов и стрелочный индикатор. К сожалению, у такого устройства низкая чувствительность и поэтому желательно использовать серийные модели индикаторов электромагнитного поля с оптимальными настройками чувствительности и широким диапазоном рабочих частот.

Известно, что все электронные устройства окружены электромагнитным полем. Оно существует вокруг телевизора, мобильного телефона, компьютера, Wi-Fi устройства. Обладают им и подслушивающие жучки и подсматривающие видеокамеры. Задача, которую выполняют детекторы жучков серьезных моделей, довольно сложна: на фоне электромагнитного поля, создаваемого работающей бытовой техникой, необходимо обнаружить излучение и местонахождение нежелательных устройств.

Наиболее полно функциональные возможности индикаторов представляет детектор жучков BUGHUNTER отечественной разработки. Для него характерны режимы поиска жучков, охраны и акустозавязки, отличная чувствительность при широком диапазоне рабочих частот, поиск как цифровых, так и аналоговых жучков, автоматическая отстройка от постоянного фонового излучения, самодиагностика.

Индикатор собран в небольшом элегантном корпусе. На его лицевой панели расположена вертикальная шкала из 10 светодиодов, три светодиода индицируют наличие питания, разряд батареи, режим “акустозавязки” и четыре кнопки управления (ВКЛ – ВЫКЛ, РЕЖИМ, кнопки регулирования чувствительности “ВЫШЕ” и “НИЖЕ”).

Работа с индикатором поля не вызывает затруднений. До начала работы желательно выключить все излучающие устройства (мобильные телефоны, устройства Wi-Fi и др.) и включить питание индикатора. По умолчанию в момент включения чувствительность находится на минимальном уровне – увеличиваем ее кнопкой регулировки чувствительности до среднего уровня. Каждое нажатие на кнопку “ВЫШЕ” приводит к последовательному зажиганию очередного светодиода на вертикальной шкале. После этого начинаем обследование помещения, поднося детектор жучков к наиболее подозрительным местам. При появлении случайных засветок чувствительность надо уменьшить, а при их отсутствии – увеличить. Обнаружение жучка индицируется стабильным свечением линейки светодиодов и звуковым сигналом.

На базе современных микропроцессоров разработаны высокоэффективные устройства, способные обнаружить средства несанкционированного съема информации, воспользоваться ими могут все желающие предотвратить утечку информации.


Интересные материалы: