«Чудо – камень» - кремний

Любой неравнодушный к знаниям человек без колебания ответит на вопрос о том, без какого элемента современная цивилизация не смогла бы существовать в принципе. Несомненно, это кремний. Он подарил нашим пращурам возможность добывать огонь, стал первым материалом для изготовления домашней утвари и орудий труда, положив начало новой эры под названием «каменный век». Кроме того, древним людям были знакомы такие минералы, как горный хрусталь, топаз, халцедон, аметист - так называемые кремнеземы, разновидности оксида кремния, которые также находили применение в быту.

Нельзя забывать и о том, что привычное для нас стекло, известное еще древним египтянам, является продуктом соединений кремния.

Ну и, конечно же, кремниевые полупроводниковые приборы! Без них век цифровых технологий не наступил бы никогда.

Сегодня этот минерал активно используется в качестве активатора питьевой воды и естественного природного фильтра, изготовления медицинских препаратов. Он находит применение в металлургической, электронной и других сферах промышленности, а также при изготовлении различных видов керамики, стекла, цемента, клеев. Является базовым элементом в солнечной энергетике и даже помогает получать водород.

Однако помимо уникальных технических характеристик кремний обладает еще и удивительными целебными свойствами. Методика настаивания воды на кремнии была известна очень давно. Так, на Руси дно колодцев издавна выкладывали «чудо – камнем». В результате получали кристально чистую, обеззараженную воду. Этот традиционный метод очистки воды на загородном участке и в сельской местности находит активное применение и в наши дни. Так что, собираясь на дачу, не лишним будет помимо гладильного пресса, ручного отпаривателя для одежды, пылесоса и садовых принадлежностей прихватить с собой несколько кусочков этого удивительного минерала.

При взаимодействии с водой кремний, обладая уникальными бактерицидными свойствами, подавляет в ней жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры: гнилостных бактерий, вирусов, паразитов.

Помимо этого, образующиеся в процессе взаимодействия кремния с водой положительно заряженные коллоиды являются активными адсорбентами и способствуют нейтрализации опасных для здоровья продуктов распада неорганических удобрений, пестицидов, радионуклидов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

В природе кремний встречается повсеместно. Его легко отыскать среди речной или морской гальки.

Как видим, здоровье и благополучие лежит прямо у нас под ногами. Стоит лишь нагнуться и протянуть руку…


Интересные материалы: