Офисные игры: бич или спасение

Компьютер надолго и всерьез вошел в нашу жизнь. А с ним и компьютерные игры, в том числе офисные. Для многих руководителей офисные игры стали настоящим бичом, а отвадить сотрудников от бродилок, стрелялок, которые мешают плодотворно работать, не представляется возможным. Если фирма занимается разработкой этих самых геймерских штучек, то здесь все понятно и оправдано. Но, если это никак не связано с работой компании, то понять рассвирепевшего руководителя можно.

Если отношение руководителя к играм в офисе однозначное: нет, и не будет никогда, тогда при приеме на работу сотрудника ставят в известность, что в случае обнаружения на компьютере игрушек, он незамедлительно будет уволен. Позиция понятная и однозначная, как говорят, «по-взрослому», но с другой стороны чрезмерная суровость - это всегда протест и препятствие для творческих, но привыкших к более расслабленной обстановке людей.

У руководителей может быть и другое отношение к компьютерным играм в офисе: « все равно, лишь бы не отражалось на рабочем процессе». Если работа выполняется добросовестно, то начальник сквозь пальцы смотрит на то, чем сотрудники заняты в паузах. Бесспорно, такое отношение руководства настраивает сотрудников на позитив. Однако в какой то момент может оказаться, что попустительство привело к снижению показателей. Как найти золотую середину, на которой игры в офисе не будут считаться некой угрозой и показатели в работе не станут опускаться ниже требуемых значений?

Решений вопроса также много, как и причин, чрезмерного увлечения играми в рабочее время. Возможно, руководителю нужно пересмотреть сложившуюся в офисе ситуацию и, например, отвести в начале рабочего дня время для игр в офисе, своеобразная соревновательность поможет работникам включиться в работу, да и с опозданиями вопрос будет решен: ведь никто не захочет пропустить очередной «тайм».

Можно устроить состязания во время, отведенное для отдыха. Ведь все прекрасно понимают, что для того, чтобы мозг плодотворно работал, ему полезно переключаться, иначе он просто блокируется, работник начинает медленнее соображать и чаще делать ошибки. Как бы не старались руководители, и какие бы суровые меры не принимали, курящий человек найдет время на перекур, каждый выделит несколько минут, чтобы сходить в магазин, к сотрудникам в соседнюю комнату и пр. Почему же тогда не выделить время на офисные игры, которые помогут отвлечься, чтобы снова погрузиться в работу.


Интересные материалы: