Искусственную печень будут печатать на 3D-принтере

Искусственную печень будут печатать на 3D-принтере

Американские ученые находятся в шаге от создания искусственной печени. Их достижения связаны с получением матрицы для кровеносных сосудов. В качестве строительного материала использовался сахар.

Специалисты уже давно экспериментируют с 3D-печатью клеток и кровеносных сосудов, выращивая послойно ткань с помощью искусственных клеток. Однако до этого времени клетки часто умирали еще до формирования ткани. Специалисты полагают, что эту проблему можно решить с помощью сахара, передает Би-би-си.

"Проблема заключается в том, как сохранить все клетки живыми в этих тканях. Если взять большое количество клеток, они перестанут получать питательные вещества и кислород и в результате погибнут", - комментирует доктор Джордан Миллер из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania). Именно поэтому команда ученых совместно с коллегами из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) решила создать сосудистую систему, которая способна поддерживать жизнь клеток в тканях.

Один из авторов исследования - Сангит Бхатия - отмечает, что технология напоминает создание ваз: восковую форму обливают материалом, в итоге воск плавится, а материал остается. В данном случае эксперты использовали сахар, который способен быстро рассасываться в организме, помогая восстанавливаться пострадавшим тканям и сосудам.

"Мы показали, что с помощью 3D-печати можно напечатать кровеносные сосуды, а затем окружить их клетками, с помощью которых можно создать орган. В данном случае мы использовали клетки печени", - рассказывает С.Бхатия.

Пока ученым удалось создать кровеносные сосуды, толщина стенок которых составляет 1 мм. Хотя данный проект пока не включает в себя никаких имплантаций, по словам специалистов, они хотели продемонстрировать, что можно строить и более толстые ткани, а это позволит создавать полноценные органы в будущем.

Хирург Университетского колледжа Лондона (University College London) Мартин Бирчелл заявил, что в исследовании говорится о "многих фундаментальных проблемах в тканевой инженерии". "Сегодня с помощью 3D-технологии можно напечатать практически все. Можно использовать биоматериалы, клетки или их сочетание, однако камнем преткновения, как верно определили ученые, в этом вопросе являются кровеносные сосуды. И если вы собираетесь создать орган, например почку, то без них не обойтись. Я восхищен работой коллег, конечно, до клинических испытаний на животных еще далеко, но уверен, что этот этап будет очень интересным", - утверждает М.Бирчелл.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Materials.


Интересные материалы: