Рак будет побежден через 10 лет?

Доктор Джеймс Уотсон, открывший строение ДНК, заявил, что в ближайшие 10 лет можно будет излечивать рак в четырех случаях из пяти. Но произойдет это только тогда, когда ученые коренным образом изменят подход к лечению этой болезни. Выступая на открытом европейском научном форуме в Дублине, лауреат Нобелевской премии обвинил ученых в узости их мышления и нежелании идти на риск.

Один из ученых, открывший строение ДНК, теперь обратился к разгадыванию другой научной загадки – лечению рака.

Доктор Джеймс Уотсон (James Watson) заявил, что в ближайшие 10 лет можно будет излечивать рак в четырех случаях из пяти. Но произойдет это только тогда, когда ученые коренным образом изменят подход к лечению этой болезни.

Выступая на открытом европейском научном форуме (Euroscience Open Forum) в Дублине, лауреат Нобелевской премии обвинил ученых в узости их мышления и нежелании идти на риск.

«Думаю, нам следует сосредоточиться на вопросе, почему мы не можем победить рак», — сказал д-р Уотсон.

«Считаю, что, если бы мы знали, почему мы не в состоянии победить его, и если бы мы могли изложить на бумаге, как это можно преодолеть, тогда у нас был бы шанс».

«Люди, занимающиеся исследованием рака, не пытаются узнать все, им, похоже, не хочется использовать свои возможности и рисковать».

«Мы считаем, что это, должно быть, по-настоящему умные люди, но это не так. Хотя, они и не хуже остальных».

84-летний ученый, написавший научную работу по проблеме рака, продолжил, что ранняя диагностика болезни едва ли имеет смысл из-за тех волнений и страхов, которые за этим следуют.

Он добавил: «Думаю, вы просто хотите научиться его лечить в конечной стадии и не беспокоиться о начале болезни, и это просто дешевле».

Американец, который до этого вызвал скандал своим отношением и высказываниями об умственных способностях и гомосексуальности, также заявил, что для ученых женщины могут быть отвлекающим фактором.

Говоря о своей важнейшей научной работе в области ДНК в 50-е годы, он сказал: «Мне повезло, что рядом не было женщин – иначе вместо ДНК я думал бы о них».

«Считаю, что, когда рядом с мужчинами крутятся все эти дамочки, работа становится веселее, но толку от таких мужчин-ученых, похоже, меньше».

От ученого также досталось и убежденным вегетарианцам и «сумасбродам» экологам. Правда, критикуя защитников окружающей среды, он сказал, что «они еще ничего по сравнению с вегетарианцами».


Интересные материалы: