Из реки на Урале выудили мамонта

Из реки на Урале выудили мамонта

Рыбак из села Арси Челябинской области утверждает, что нашел в реке кости мамонта. «Я сельский житель и точно могу сказать, что на обычные кости коровы и другого скота моя находка не похожа», — говорит 45-летний Александр Потапов.

Действительно, по мнению специалистов, найденным останкам по меньшей мере 10 тыс. лет. «Неудивительно, что кости были найдены на берегу реки, — рассказал Life News палеонтолог Владимир Юрин. — Когда мамонты приходили на водопой, они часто становились жертвами хищников или проваливались в мягкое дно. При этом гибли, как правило, либо старые, либо, наоборот, самые молодые особи».

Всего Потапов передал специалистам четыре кости, включая бивень. Сейчас их ждет экспертиза. Если она подтвердит ценность находки, раскопки будут продолжены — возможно, под землей хранится целый скелет.

В августе прошлого года уральские рыбаки выловили из воды сохранившийся в прекрасном состоянии череп мамонта. По словам палеонтологов, находке «исполнилось» примерно 40 тыс. лет. Судя по диаметру бивней, это был половозрелый самец примерно 40 лет от роду.

А в 2007 г. сибирский оленевод обнаружил на Ямале шестимесячного детеныша мамонта, которого окрестил Любой. Мамонтенок, которому не исполнилось и года, прекрасно сохранился — тело было практически целое, если не считать хвоста, утраченного при вырубании туши изо льда.


Интересные материалы: