Потепление в Арктике означает холодные зимы для остальных территорий

Потепление в Арктике означает холодные зимы для остальных территорий

Отмечаемое в Арктике потепление означает холодные зимы для остальных территорий Земли. С таким заявлением выступил сегодня пред журналистами в Москве глава Росгидромета Александр Фролов, рассказывая об итогах первой экспедиции российского Арктического плавучего университета.

Данные этой экспедиции и других климатических исследований доказывают, в частности, то, что скорость циркуляции воды в полярной области увеличилась со времён первых исследований Амундсена в полтора-два раза. По словам Фролова, это означает, что лёд из полярной области выносится, а не только тает, а также показывает неслучайный характер потепления в Арктике. Кроме того, обнаружено увеличение присутствия Гольфстрима в районе Новой Земли. Однако специалист предостерег от поспешных выводов, призвав дождаться полной обработки всех собранных в экспедиции сведений.

Проект плавучего университета явился плодом совместных усилий Росгидромета, Русского географического общества и Северного /Арктического/ Федерального Университета /САФУ/. Принятый год назад, он предусматривает объединение научных экспедиций профессиональных специалистов и процесса обучения и учебной практики студентов. В качестве базового судна для такой работы служит принадлежащий Росгидромету исследовательский корабль «Профессор Молчанов». В первой экспедиции проводились экологические, гидрографические, гляциологические, климатические и другие исследования — всего по 9 блокам, рассказал научный руководитель экспедиции, проректор САФУ Константин Боголицин.


Интересные материалы: