У орангутана, лучше всех освоившего iPad, нашли раковую опухоль

У самки орангутанга по кличке Арахис из зоопарка в Майами, известной своим умелым обращением с iPad, обнаружена раковая опухоль.


«Мы поняли, что Арахис нездорова, потому что она стала вялой и плохо ела, но мы надеялись, что это просто вирус или простуда», - вспоминает один из служителей зоопарка.

На Острове джунглей в зоопарке Майами живут шесть орангутангов, и все они, под руководством смотрительницы Линды Джекобс, научились обращаться с iPad, рисовать на нем и играть в простые игры. Но лучше всего это получалось у Арахис и ее брата Тыквы.

Больной обезьяне была сделана операция, и образец опухоли был отправлен на анализ, в результате которого выяснилось, что это рак. Тогда образец был передан в Университет Майами, в лабораторию сравнительной патологии, где исследуются сходства и различия между болезнями животных и человека. В случае с Арахис, разницы не было никакой. «Я бы никогда в жизни не догадался, что этот образец взят от животного. Ткань выглядела так, как выглядит ткань человеческого тела», - говорит доктор Оффионг Икпатт.

Обнаруженный у Арахис вид раковой опухоли хорошо поддается лечению у людей: по словам докторов, в 70%-80% случаев болезнь удается победить с помощью химиотерапии и лечения антителами. Правда, с орангутангом они имеют дело впервые. Курс химиотерапии будет организован для Арахис прямо в зоопарке. Как и в случае с людьми, побочным эффектом химиотерапии может стать выпадение волос.


Интересные материалы: