Северный Ледовитый океан хотят переименовать в Русский

Северный Ледовитый океан могут переименовать

С такой инициативой выступил директор Института экспертных оценок Николай Павлюк, сообщается на сайте ИНЭКСО.

«Российская граница, которую омывает этот океан, — самая протяженная на севере. Значительная часть дна океана является как бы естественным продолжением материковых пород, берущих свое начало в России. Последние исследования хребтов Менделеева и Ломоносова лишь подтвердили этот факт», — отметил Павлюк.

Также в качестве аргумента ученые называют тот факт, что острова и архипелаги в океане в основном материкового происхождения, большинство из которых принадлежит России. «Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля и другие. Уже одного этого факта хватило бы для переименования», — подчеркнул директор и добавил, что СССР, а затем и Россия совершили наибольшее количество открытий в Ледовитом океане.

«В непосредственной близости от российских границ находятся Японское море, Норвежское, Гренландское моря. В свете вышесказанного я не вижу препятствий к переименованию Северного Ледовитого океана. Так что нынешнее переименование будет логичным и справедливым. Это, на мой взгляд, было бы справедливо по отношению к великой морской державе», — заявил Павлюк.

Северный Ледовитый океан является наименьшим по площади океаном Земли, к нему примыкают территории Российской Федерации, Дании, Исландии, Канады, Норвегии и США.


Интересные материалы: