Американский марсоход «Кьюриосити» с российским «охотником» за водой совершит посадку на Марс

Марсоход Curiosity совершит посадку на Марс

Американский космический аппарат «Марсианская научная лаборатория» (МНЛ) с марсоходом «Кьюриосити» и российским «охотником» за водой нейтронным спектрометром ДАН приблизился к Марсу и в понедельник совершит посадку на этой планете, сообщили «Интерфаксу-АВН» в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, где был разработан российский прибор.

«Посадка космического аппарата НАСА на Марс должна состояться в понедельник утром примерно в 09.31 мск», — сказал представитель ИКИ РАН.

В НАСА уточнили, что радиосигнал о посадке американского космического аппарата на Марс достигнет Земли в 05.31 универсального времени (09.31 мск). На самом деле это произойдет 14 минутами раньше — именно столько потребуется радиосигналу для того, чтобы преодолеть 248 млн км, которые будут разделять Землю и Марс в понедельник.

Марсоход «Кьюриосити» должен провести детальные исследования поверхности Марса для выяснения условий существования на нем примитивной жизни в настоящем или прошлом, отметили в ИКИ РАН. Российский прибор ДАН проведет нейтронографию поверхности планеты на глубину до 1 м с целью определения районов с высокой концентрацией воды в минералах. «Именно такие районы представляют наибольший интерес для поиска признаков жизни», — считают в ИКИ.


Интересные материалы: