Ученые развенчали миф о плохом настроении по понедельникам

Ученые развенчали миф о плохом настроении по понедельникам

Ученые развенчали сложившийся миф о плохом настроении по понедельникам. Как передали сегодня британские СМИ, американские исследователи выяснили, что на самом деле улучшения состояния духа не отмечается также во вторник, среду и четверг. Лишь пятница стала исключением в этой связи — приближение выходных благоприятно сказывается на эмоциональном фоне.

К таким выводам эксперты университета Стоуни Брук пришли на основе изучения данных опроса, в котором приняли участие 340 тысяч человек. «Несмотря на распространенное в мире убеждение о тяжелых понедельниках, мы заключили, что от него следует отказаться, — отметил профессор ВУЗа Артур Стоун. — Культурные мифы могут сильно преувеличивать реальные настроения, связанные с будними днями».

Согласно результатам исследования, люди испытывают меньше стресса и ощущают себя более радостными и счастливыми по пятницам, субботам и воскресеньям. И именно контраст между настроением в воскресенье и в понедельник привел к тому, что первый день недели был несправедливо выделен в ряду других будней.

При этом различия в настроении «стирались» у людей более старшего возраста и тех, кто вышел на пенсию. Но и пожилые, по данным экспертов, чувствовали себя лучше в последние три дня недели — предположительно, из-за большей вероятности встреч с друзьями и родными.

Но, как отмечается, закономерности в перемене настроения на протяжении недели оказались характерными для представителей обоих полов вне зависимости от семейного положения.

Выводы ученых были опубликованы в журнале «Джорнэл оф позитив сайколоджи» /Journal of Positive Psychology/.

ЛОНДОН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/.


Интересные материалы: