Ученые расшифровали геном денисовского человека

Ученые расшифровали геном денисовского человека

Ученым удалось расшифровать геном денисовского человека — нового вида вымерших людей, который был открыт российскими археологами в 2008 году. Работу выполнил Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге под руководством профессора Сванте Паабо.

Он давно сотрудничает с российскими коллегами, которые отправляют найденный материал в Германию для расшифровки, поскольку у нас пока нет возможности выполнять исследования такого уровня. Так отечественные ученые поступили и с фрагментами костей, которые они обнаружили в Денисовой пещере на Алтае. Как рассказал академик Анатолий Деревянко, в начале 2009 г. он отправил Паабо фалангу пальца, найденную в этой пещере, и через несколько месяцев немецкий специалист сообщил ему о грандиозном открытии.

Анализ полученной из костей ДНК продолжался все эти годы. В 2010 г. удалось доказать, что денисовцы (так обычно их называют) приходились родственниками и современным людям, и вымершим неандертальцам, но достаточно сильно отличались и от тех, и от других. В 2012 г. специалисты германского института смогли даже восстановить облик человека, которому принадлежал найденный фрагмент кости. Как выяснилось, это была юная брюнетка с карими глазами и темной кожей, она жила на территории современного Алтая около 80 тыс. лет назад.

Хотя ученым удалось получить достаточно полную расшифровку генома денисовцев, они до сих пор в значительной степени остаются загадкой. От древнего вида людей остались только фрагмент фаланги пальца и два зуба, и все выводы приходится строить на основе извлеченного из них генетического материала, который специалисты сравнивали с ДНК современных людей и неандертальцев. Так, выяснилось, что среди наших современников есть отдаленные потомки денисовцев. Больше всего их среди папуасов — жителей острова Новая Гвинея за тысячи километров от Алтая. У них нашли примерно 3% денисовских генов.

Как рассказал журналистам профессор Паабо, для анализа генов денисовцев ученые использовали новые, более точные методы. Теперь на основе этой методики они примутся за обработку другого имеющегося у них материала, в том числе неандертальцев и загадочных «хоббитов». Не исключено, что в будущем удастся обнаружить новые виды древних людей, пишет Scientific American.


Интересные материалы: