Ученые добились прорыва в понимании структуры человеческой ДНК

Ученые добились прорыва в понимании структуры человеческой ДНК

ЛОНДОН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Участки молекулы ДНК человека, которые ранее считались quot; генетическим мусоромquot; , в действительности имеют огромное значение для развития человеческого организма и могут отвечать за вероятность возникновения многих тяжелых заболеваний. К такому выводу пришли 450 ученых из разных стран мира, на протяжении 5 лет изучавших составленную в 2003 году полную quot; картуquot; генома человека.

Участники проекта quot; Энкоудquot; /ENCODE — акроним, образованный от первых букв словосочетания quot; Энциклопедия элементов ДНКquot;/ приравнивают итоги своей работы к прорыву в генетике. Ученые пришли к выводу, что более 80 проц состава молекулы ДНК несет ту или иную функцию, хотя раньше значимыми считались не более 2 проц последовательностей нуклеотидов в молекуле, закрученной в двойную спираль. Результаты исследования, проводившегося на базе 32 университетов и исследовательских центров /преимущественно в США/, одновременно опубликованы в статьях на страницах 30 ведущих научных изданий, включая quot; Нейчурquot;. Проект был начат и курируется американским Национальным институтом исследования генома человека.

Ключевую роль в жизни организмов, населяющих планету, играют не только гены, кодирующие последовательности синтеза белков, но и так называемые quot; генетические переключателиquot; , которые определяют активность того или иного гена. До начала работы над проектом ученые не предполагали, что quot; переключателейquot; может быть так много, большинство из них активны и отвечают за вполне определенные процессы. Секреты, которые до сих пор хранит молекула дезорибонуклеиновой кислоты, оказались куда более многочисленными, нежели казалось генетикам.

Чтобы определить точное назначение 4 млн quot; переключателейquot; , особенности их взаимодействия с различными генами и непосредственную связь с процессами, происходящими в организме человека, могут потребоваться еще десятки лет. Как отмечает quot; Нейчурquot; , изыскания ученых в перспективе способно помочь установить причины возникновения таких заболеваний, как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, целиакия и многих других.


Интересные материалы: