Неполадку на космической станции устранили с помощью зубной щетки

Неполадку на космической станции устранили с помощью зубной щетки

Космическую операцию ценой в 100 миллиардов долларов удалось провернуть с помощью обычной зубной щетки за три бакса. Американские астронавты совместно с инженерами NASA придумали дешевый способ устранить неполадку на космической станции, которая принесла им массу хлопот в прошлый выход в открытый космос на прошлой неделе, сообщает ABC News. В минувший четверг Сунита Уильямс и Акихидо Хосиде пытались заменить блок энергосистемы. Закончить процесс им помешал неудачно застрявший болт крепления блока, выкрутить который астронавты безуспешно пытались несколько часов подряд.

«К моему удивлению самая трудная часть работы оказалась снаружи, когда мы наткнулись на наш „строптивый“ болт, — написала Уильямс в своем блоге. — В результате мы провели в скафандрах более 10 часов. Никаких перерывов на умывание или еду!»

Следующий грузовик с продовольствием и необходимыми материалами должен прибыть на станцию только через месяц. Астронавтов выручила обыкновенная зубная щетка, которую они закрепили на конце металлического стержня. С ее помощью такого нехитрого устройства экипажу станции удалось почистить гнездо болта и закрепить, наконец, новый блок.

Сегодняшний выход в космос позволил Суните Уильямс стать рекордсменкой — побить рекорд суммарной продолжительности работы женщины в открытом космосе, установленный ее соотечественницей Пегги Уитсон, добавляют «Новые известия». Уильямс провела в безвоздушном пространстве свыше 40 часов.


Интересные материалы: