Марсоход Curiosity сможет увидеть молекулы-"улики" жизни на Марсе

Марсоход Curiosity сможет увидеть молекулы-"улики" жизни на Марсе

«Если она (жизнь) там есть, то мы ее увидим. Марсоход сможет обнаружить сложные органические соединения, сложные органические молекулы. Это, конечно, не жизнь, они не будут убегать, улетать, но это будут молекулы, которые являются биофакторами, то, что астробиологии называют сопутствующим продуктом жизни», — сказал РИА Новости завлабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Под его руководством создавался прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") — один из 10 научных инструментов марсохода.

«Решение сакраментального вопроса „есть ли жизнь на Марсе“ имеет для естествознания фундаментальное значение. Потому что если там жизнь есть, то мы начинаем понимать более-менее происхождение жизнь во Вселенной», — сказал Митрофанов.

Он напомнил, что Марс в древности был похож на раннюю Землю, в частности, эта планета обладала сложной гидросферой.

«На ранней Земле уже зародилась примитивная жизнь, поэтому мне было бы очень странно, если бы „огород“ на Марсе оказался бы принципиально другим, чем „огород“ на Земле», — сказал ученый.

По его словам, миссия Curiosity сможет существенно повлиять на будущие исследования в этом направлении и «добыть важные факты». В частности, изучение органических молекул может дать определенные указания на наличие жизни.

Хотя органические молекулы могут возникать не только в результате деятельности живых организмов, но и в процессе небиологических химических реакций, их «набор» в этих двух случаях будет существенно отличаться.

«Набор аминокислот, который создал бы какой-то химический реактор, на порядки шире, чем тот набор аминокислот, из которых построены мы. Если при анализе масс-спектрометром мы видим, что у нас отдельно торчат несколько пиков этих сложных молекул, а других молекул, которые могли бы образоваться, там нет, то это было бы очень сильным фактом в пользу того, что они имеют не чисто химическое происхождение, а участвовали в каком-то биологическом процессе», — сказал Митрофанов.

Однако, отметил он, окончательные доказательства существования жизни на Марсе или ее отсутствия можно будет получить только после доставки на Землю марсианского грунта и его исследования в земных лабораториях.

«Ученые будут спорить до тех пор, пока образцы не доставят на Землю. Конечно, такие точные и тонкие вопросы нужно решать в земной лаборатории», — сказал ученый.


Интересные материалы: