Японский космический грузовик HTV-3 «Конотори» затопят в Тихом океане

Японский космический грузовик HTV-3 «Конотори» затопят в Тихом океане

Японский космический грузовой корабль HTV-3 «Конотори», отстыкованный 12 сентября от Международной космической станции (МКС), в пятницу будет сведен с орбиты и затоплен в несудоходной части Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).

«Свод с орбиты и затопление корабля HTV-3 намечены на пятницу, 14 сентября. Включение двигателей корабля на торможение намечено на 9.26 мск, после чего HTV-3 войдет в плотные слои атмосферы. Через некоторое время после этого не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты корабля приводнятся в несудоходной части Тихого океана», — сказал представитель ЦУП.

Ранее отстыковка «Конотори» от МКС была намечена на 6 сентября. Однако из-за повторного выхода в открытый космос астронавтов Саниты Уильямс и Акихико Хошиде для устранения сбоя в энергосистеме американского сегмента МКС операция была перенесена на 12 сентября. Уильямс и Хошиде в ходе повторного выхода в космос устранили все неполадки.

Накануне отстыковки, 11 сентября, японский астронавт Акихико Хошиде установил и активировал на HTV «черный ящик» — прибор REBR-S (Re-Entry Breakup Recorder), предназначенный для сбора и передачи на землю данных с борта грузовика во время его входа в атмосферу.

Этот прибор массой около 2 килограммов содержит навигатор GPS, датчики температуры и ускорения, а также модем спутниковой системы связи Iridium. Во время спуска в атмосфере REBR-S «звонит» по спутниковому телефону на землю и передает данные, собранные датчиками. Вместе с ним во время падения грузовика будет работать прибор i-Ball, предназначенный для сбора данных о внешней среде вокруг корабля. Эта информация будет полезна ученым и инженерам для создания новых космических кораблей и спускаемых капсул для них.

Японский транспортный корабль HTV-3 пристыковался к МКС 27 июля. Грузовик доставил на МКС воду, продукты питания и научное оборудование, в частности, исследовательские аквариумы для медицинских и биологических экспериментов.

Как сообщалось ранее, эксперимент Aquatic Habitat (AQH) представляет собой два прозрачных аквариума, снабженных оборудованием для контроля. В них ученые поместят небольших пресноводных рыб — таких, как медаки и данио рерио. Первый эксперимент в AQH запланирован на 2013 год, его целью будет изучение изменений состава костей у рыб, развивающихся в условиях невесомости.

Кроме того, корабль вывел на орбиту пять малых спутников, созданных студентами японских университетов.

Корабль HTV-3 имеет длину 9,8 метра и диаметр 4,4 метра. Масса грузовика — 16 тонн. Он состоит из четырех частей: герметичного, негерметичного, приборно-агрегатного и двигательного отсеков. На борту «Конотори-3» находится и оборудование, которое может понадобиться для ремонта системы очистки воды на МКС.

«Конотори-3» выведен на орбиту ракетой японского производства Н2В. Стоимость запуска ракеты составила 14,7 миллиарда иен (188 миллионов долларов), строительство грузового корабля обошлось в 14 миллиардов иен (около 180 миллионов долларов).

Первый подобный грузовик был запущен с космодрома Танегасима в сентябре 2009 года, второй — в январе 2011 года. До 2016 года Япония рассчитывает отправить к МКС несколько таких кораблей.


Интересные материалы: