Ученые научились расшифровывать «химическую память» воды

Ученые научились расшифровывать «химическую память» воды

Вода в Мировом океане сохраняет информацию о живших в ней организмах в виде одиночных органических молекул, по распространению которых, как по запаху, можно отследить пути миграции животных, говорится в сообщении Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI).

«Вода имеет химическую „память“, сохраняя информацию о находившихся в ней организмах в виде одиночных органических молекул. Мы научились определять, частью каких организмов были эти молекулы и как давно они попали в воду», — сказал сотрудник AWI, профессор Борис Кох (Boris Koch), слова которого приводятся в сообщении.

Он пояснил, что в воде после распада органического вещества на долгое время остаются его одиночные молекулы, которые ученым удалось изучить с помощью сверхточного масс-спектрометра. С точки зрения химии этот феномен пока не имеет объяснения, поскольку «в общем случае» органические молекулы должны быстро распадаться на воду, СО2 и другие газы.

По мнению ученых, применение такой технологии может послужить решению разнообразных научных задач, в частности, определять пути редких морских млекопитающих в океане. Сотрудники AWI планируют следующим летом в Антарктике взять пробы вод вблизи колоний южных морских слонов (вид тюленей — ред.), чтобы подтвердить эту гипотезу, а также предположение о том, что животные, возможно, могут ориентироваться в воде «по запаху», чувствуя повышение концентрации тех или иных молекул.

«Когда известна химическая формула каждой молекулы и ее атомарный состав (доля углерода, кислорода, водорода и азота), мы можем понять, частью какого организма она была когда-то. Это своего рода следы, которые мы расшифровываем, механизм напоминает распространение запаха в воздухе — в таком виде вода хранит свою „память“, — пояснил Кох.

В дальнейших исследованиях ученые надеются также оценить «вместительность» океана как крупнейшего на планете резервуара углерода, а также долю источников СО2 — какая его часть образуется в океане, а какая — поступает извне.

По словам Коха, дальнейшее изучение механизма сохранения углерода в растворенном виде в Мировом океане может помочь рассчитать предел, после которого воды, возможно, перенасытятся углеродом и перестанут сглаживать парниковый эффект на планете.

Исследование немецких ученых опубликовано в журнале Biogeosciences.


Интересные материалы: