Болид, падение которого видели в Ирландии, мог стать спутником Земли

Болид, падение которого видели в Ирландии, мог стать спутником Земли

Небесное тело, падение которого наблюдали на прошлой неделе жители Ирландии, Британии и США, было «поймано» тяготением Земли и, прежде чем упасть, сделало виток по околоземной орбите, едва не став новым спутником планеты, свидетельствуют результаты вычислений финского математика Эско Лиитинена (Esko Lyytinen).

В пятницу вечером 21 сентября многие жители Ирландии видели необычно яркий болид — огненный шар с хвостом. Астрономы-любители, наблюдавшие за этим событием, были удивлены необычно низкой скоростью полета болида — около 10 километров в секунду. Обычно с такой скоростью входят в атмосферу спутники или отработанные ступени ракет, в то время как метеориты и метеоры падают со скоростью 20-30 километров в секунду.

Однако необычный болид не был и искусственным объектом, поскольку он летел с востока на запад, против вращения Земли, а подавляющее большинство спутников двигаются по направлению вращения планеты.

Лиитинен отмечает, что спустя 155 минут после «ирландского» события, болид наблюдали в Северной Америке. «Похоже…, что это мог быть один из фрагментов британского болида, возможно, самый большой. Это был второй его вход в атмосферу», — говорит астроном, слова которого приводит сайт Lunar Meteorite Hunters.

Ученый, который входит в рабочую группу по болидам в составе финской астрономической ассоциации Ursa (лат. «медведица»), провел математическое моделирование этого события. По его расчетам, небесное тело массой от тонны до десятка тонн вошло в земную атмосферу с очень низкой скоростью — около 13 километров в секунду и под очень небольшим углом.

В результате земная гравитация смогла изменить траекторию метеороида, так, что замедлившись до скорости 9,2 километра в секунду, он снова выскочил из атмосферы и продолжил путь по почти круговой орбите, пока снова не вошел в атмосферу.

«После выхода из атмосферы, он, возможно, сделал один полный оборот вокруг Земли до нового входа», — говорит Лиитинен.

По мнению ученого, второй раз после полного оборота метеороид вошел в атмосферу над границей США и Канады, где его видели спустя 155 минут после «ирландского» болида.


Интересные материалы: