Curiosity сделал «маленький шаг для человека»

Curiosity сделал «маленький шаг для человека»

Марсоход Curiosity прислал на Землю новый любопытный снимок с поверхности Красной планеты. Глядя на него, можно предположить, что доказательство жизни на Марсе найдено — на фотографии отчетливо виден след от гигантской подошвы, пишет Daily Mail.

Специалисты NASA уже отметили, что изображение следа, полученное от Curiosity, очень схоже с первыми следами, которые оставил на поверхности Луны участник миссии «Аполлон 11» Нил Армстронг. Однако с сенсацией на Марсе придется повременить: след с Красной планеты, к разочарованию уфологов, является отпечатком, оставленным протектором шины самого марсохода.

И все же исследователи, сравнившие фотографии снимков с Луны и Марса не могли не отметить их удивительное сходство. При этом в NASA добавляют, что следы ждет разная судьба.

Отпечатки, оставленные Армстронгом, когда он произнес знаменитое «это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», просуществуют миллионы лет, поскольку на Луне нет ветра, способного их уничтожить. А вот след от шин Curiosity сохранятся максимум два года (в земном исчислении).

Накануне Curiosity стал пользователем Foursquare и даже успел сделать первый «Check-in», отметив свое месторасположение на планете. Другие пользователи теперь могут отслеживать в Foursquare все передвижения робота по Марсу и просматривать выкладываемые им фотографии.

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа. Ранее он уже «находил» там марсианскую чернику, пирамиду и предмет, поразительно похожий на ботинок.


Интересные материалы: