Пролетел быстрее звука и не погиб

Пролетел быстрее звука и не погиб

Скорость Феликса Баумгартнера в свободном падении превысила скорость звука и составила 1342,8 км в час, фиксированная высота — 39,45 тыс. метров.

Свободное падение длилось 4 минуты и 20 секунд.

Феликс Баумгартнер стал первым в мире человеком, преодолевшим скорость звука, находясь вне техники.

Самым опасным моментом скайдайвер назвал выход из капсулы.

«Это был самый волнительный момент, ты не чувствуешь воздух, не понимаешь физически, что происходит, при этом важно отрегулировать давление, чтобы не погибнуть», — сказал Баумгартнер.

По его словам, «во время полета он практически ничего не чувствовал, не думал ни о каких рекордах».

«Я думал лишь о том, как вернуться на Землю живым и увидеть семью, родителей, свою девушку, — сказал он. — Иногда человеку нужно подняться на такую высоту только для того, чтобы осознать насколько он мал».

Рекорду предшествовала тщательная подготовка, во время которой Баумгартнер совершил несколько прыжков с меньшей высоты.

Был разработан специальный, почти не стесняющий движений скафандр с прозрачным гермошлемом, системами подачи кислорода, поддержания температуры и давления. На бедрах его разместили пару HD-камер.

Прежний рекорд держался аж с 1960 года и был установлен в рамках военных испытаний, когда Джозеф Киттингер спрыгнул с парашютом с высоты 31,3 км, развив 988 км/ч. С тех пор побить его пытались не один десяток раз.

Данные о прыжке из стратосферы, включая информацию с датчиков, прикрепленных к телу, теперь будет исследовать ученые. А на основе костюма, созданного для бесстрашного Феликса, уже создают образец для военных летчиков.

 Быстроту первых паровозов искусственно ограничивали: в то время считалось, что такую скорость человек организм может не выдержать. Австриец Феликс Баумгартнер на себе доказал, что способен перенести и не такое. Вчера, 14 октября, он стал первым человеком, которому удалось в свободном падении преодолеть скорость звука и благополучно опуститься на землю.

Баумгартнер вообще человек современный. На жизнь он зарабатывает зрелищными прыжками с небес — бейс-джампингом и скайдайвингом. На его счету немало рекордов и прыжки с самых знаменитых зданий мира, однако нынешнее испытание невероятно даже для него.

Спонсором подвига выступила торговая марка Red Bull. Рекорду предшествовала исключительно тщательная подготовка, во время которой Баумгартнер совершил несколько прыжков с меньшей высоты. Был разработан специальный, почти не стесняющий движений скафандр с прозрачным гермошлемом, системами подачи кислорода, поддержания температуры и давления: без них смельчак погибнет в стратосфере за несколько минут. На бедрах его разместили пару HD-камер.

Примерно за час Баумгартнер поднялся на аэростате на высоту стратосферы, где давление составляет несколько процентов нормы. Затем открыл люк специальной капсулы и сел на краю. «Хотел бы, чтобы вы видели то, что сейчас вижу я», — сказал он в микрофон, приготовился и шагнул в пропасть.

Прежний рекорд держался аж с 1960 года и был установлен в рамках военных испытаний, когда Джозеф Киттингер спрыгнул с парашютом с высоты 31,3 км, развив 988 км/ч (это 274 м/с и заметно медленнее скорости звука в воздухе, 340 м/с). С тех пор побить его пытались не один десяток раз. Не обошлось без жертв: на такой высоте и при таких скоростях смертельной может стать любая мелочь.

По счастью, вчера и Баумгартнер, и скафандр сработали безукоризненно, хотя в полете обоим пришлось нелегко. «В какой-то момент казалось, что я теряю сознание», — рассказал смельчак, которому пришлось прилагать все силы, чтобы стабилизировать вращение. Уже у самой земли, после 4 минут и 19 секунд свободного падения он раскрыл парашют и благополучно опустился. Цифры официально признаны и объявлены: максимальная скорость свободного падения с высоты 39 км составила 1342 км/ч (это 373 м/с, в 1,24 раза выше скорости звука).

Впрочем, даже впечатляющий рекорд Баумгартнера — это вряд ли навсегда. Условно считается, что атмосфера заканчивается на высоте 100 км. Будущим героям есть откуда прыгать.


Интересные материалы: