НАТО готовится к кибервойне с Россией

НАТО готовится к кибервойне с Россией

НАТО готовится к возможным кибератакам из России. В ноябре альянс проведет масштабные учения по отражению нападений хакеров, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в штаб-квартире организации в Брюсселе. В качестве агрессора в легенде учений Cyber Coalition 2012 фигурирует «африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО». Однако в реальности речь идет об угрозе со стороны России, Китая и Ирана.

По сценарию, две страны-члена НАТО — Венгрия и Эстония — подвергаются масштабным кибератакам. Хакерам удается с помощью компьютерного вируса вывести из строя бортовые устройства военно-транспортного самолета НАТО, который в результате падает на территории Венгрии. Жертвами авиакатастрофы становятся военнослужащие и мирные жители.

Параллельно киберпреступники выводят из строя инфраструктуру Эстонии, из-за чего в стране наступает коллапс. На экстренном совещании командование НАТО решает применить пятую статью Вашингтонского договора, согласно которой нападение на страну-члена НАТО рассматривается как нападение на весь альянс. Задача командования Североатлантического блока — поиск агрессора и нанесение ответного удара, как с помощью компьютерных сетей, так и с применением военных средств.

Россия и США в последнее время активно занимаются разработкой наступательных и оборонительных видов кибероружия, отмечает издание. Так, Минобороны РФ на днях объявило тендер на создание «Методов и средств обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты операционных систем». Работы над новым типом оружия начались после того, как начальник Генштаба Николай Макаров заявил о необходимости подготовиться к войне в киберпространстве.

Не менее активно исследования в этом направлении ведутся в США. В частности, глава Пентагона Леон Панетта недавно не исключил применения «эффективных превентивных мер» в отношении тех, кто попытается подорвать национальную безопасность Америки с помощью хакерских атак, которые он сравнил с нападением террористов 11 сентября. Панетта не исключил, что хакеры могут отключить электроэнергию на большей части территории США или, к примеру, получить контроль над важнейшими системами управления в стране.

Напомним, в июне основатель одной из самых известных лабораторий по борьбе вирусами Евгений Касперский заявил о том, что человечество стоит на пороге кибервойны, которая может положить конец «миру, каким мы его знаем». Поводом для опасений стал вирус Flame ("Пламя"), выявленный на 600 компьютерах на Ближнем и Среднем Востоке. В «Лаборатория Касперского» тогда заявили, что он является самым мощным и сложным из всех когда-либо существовавших.

«Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем. Ведь на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них, что это даже не нужно объяснять», — сказал Евгений Касперский, выступая в Тель-Авивском университете. По словам охотника за вирусами, если человечество «будет двигаться в том же направлении, мир очень сильно изменится».


Интересные материалы: