Родители заперли инвалида в сарае (3 фото)

Родители заперли инвалида в сарае (3 фото)

13-летнего мальчика, страдающего психическим заболеванием, нашли голым в хозпостройке, где он больше года жил вместе с теленком.

Жители Чернянского района Белгородской области забили тревогу, узнав, что их соседи больше года держат 13-летнего сына-инвалида в загоне для скота. Подростка обнаружили абсолютно голым, грязным и голодным в сарае, где его держали вместе с теленком.

Сотрудники социальной защиты не раз предлагали родителям 13-летнего Васи М. оформить сына в специализированный интернат для детей-инвалидов. Два года назад его мать согласилась поместить ребенка в Большетроицкий дом-интернат для умственно-отсталых детей


Родители заперли инвалида в сарае (3 фото)

Однако, когда мать узнала, что перестанет получать пенсию на ребенка-инвалида, то тут же забрала его домой. Селить больного сына в доме родительница не стала. Она заперла больного в старом сарае вместе с теленком подальше от своих глаз.

- Кроме Васи в семье Марии и Андрея М. еще трое детей. Они не хотели, чтобы больной ребенок мешал здоровым жить. Но и пенсию его терять не собирались, - рассказывают соседи семейства. - А потом она пятым ребенком забеременела, вообще не до инвалида стало.

Информация о том, что больной мальчик живет в сарае вместе с животным, поступила о соседей.

 


Специалисты управления соцзащиты, приехавшие на место, обнаружили подростка в темном загоне с заколоченными окнами.


Родители заперли инвалида в сарае (3 фото)

Он лежал на кровати, свернувшись калачиком, под истрепанным одеялом совершенно голый, грязный и голодный. Почти ослепшими от темноты глазенками ничего не понимающий мальчик смотрел на своих спасителей.

Пищи, воды, одежды и обуви не было, а дверь в сарай была закрыта снаружи на железный засов, чтобы ребенок не выбрался на свет.

В кармане у полицейских, приехавших за ребенком, нашелся только апельсин. Схватив фрукт исхудавшими ручонками, подросток съел его вместе с кожурой.

- Васька сам еле передвигался, не знаем, как он не замерз. Наверное, когда совсем холодно было, к теленку прижимался, - рассказывают соседи. - Мы слышали иногда, что он жалобно воет в сарае. Но сначала не понимали, что там ребенок. Или боялись поверить в такую жестокость.

Измученного мальчика сразу забрали в детское отделение ЦРБ, а потом в психоневрологическую клинику. От одиночества и отсутствия ухода здоровье подростка ухудшилось.

- Прокурор Чернянского района обратился в суд с иском о лишении 44-летнего Андрея М. и 41-летней Марии М. родительских прав в отношении их несовершеннолетнего сына Василия. Установлено, что семья состоит на учете в управлении социальной защиты населения, как многодетная и малообеспеченная. У них есть еще трое несовершеннолетних детей. На данный момент мать беременна пятым ребенком, - пояснили Life News в прокуратуре Белгородской области.

Также, по словам прокурора, в отношении родителей началась проверка на предмет наличия в их действиях состава преступления предусмотренного статьями "Оставление в опасности" и "Неисполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с ним".


Интересные материалы: