Ожидая Конец света, киевляне раскупают места в бомбоубежищах

До конца света, якобы предрекаемого древним календарем майя, осталось меньше двух недель. «21 декабря примерно в 8 часов утра по киевскому времени Земля окунется в черную галактическую полосу, повсюду наступит темнота и тишина», — пугают нас СМИ. И, не поверите, некоторые боятся.

Люди, верящие в реальность этого мероприятия (главным образом предполагается повсеместное отключение электричества и, как результат, невозможность пользоваться телевизором, интернетом и холодильником), вовсю готовятся к тому, чтобы достойно встретить грядущий кошмар. В основном запасаются свечами, спичками и фонариками, наполняют кладовые солью, крупами и макаронами, рискуя расплодить моль и жучков.

Дошло до того, что в МЧС Украины официально заявили: к концу света не готовятся и специальных мероприятий по этому поводу проводить не будут. А в гидрометцентре бодро отрапортовали: погодных аномалий в связи с концом света не ожидается.

Пока паника играет на руку мелким и крупным торговцам. Например, на житомирских рынках обычные хозяйственные свечи, которые раньше стоили две гривни, теперь продают по шесть. Небывалым спросом пользуются фонарики на батарейках, да и сами батарейки тоже. Жители городов, чтобы не замерзнуть без централизованного отопления, покупают мини-печки, дрова и запасаются теплой одеждой. Один из донецких обувных магазинов уже разослал смс-ки постоянным клиентам: «Приготовься к концу света:)). Первая пара — минус 30 процентов, вторая пара — минус 50 процентов. До 21.12.12.»

Готовятся к глобальному погружению в черный космический холод и жители столицы. На одном из сайтов об аренде недвижимости мы увидели объявление о сдаче бункера на улице Волошской, неподалеку от Контрактовой площади. Конец света можно встретить со всеми удобствами, радиационной защитой, вентиляцией и кормежкой. Недельное пребывание там, начиная с 20 декабря, обойдется в тысячу долларов с человека. Однако, когда «ФАКТЫ» позвонили по указанному в объявлении телефону, оказалось, что свободных мест уже нет.

— Люди начали бронировать места за полтора месяца до конца света, — довольным голосом поделился владелец бункера. — Сам-то я во все эти штуки не верю. Но для вас, если хотите, могу поспрашивать места в бункерах у друзей. По-моему, осталось еще несколько.

А кормить будут? Или с собой надо приносить?

— Полное обеспечение! Первое, второе, третье... Послушайте, давайте лучше за те же деньги пригласим вас на вечеринку за городом, которая так и будет называться: «Встреча конца света!» Праздник продлится три дня — пятницу, субботу и воскресенье. Мы и сами туда поедем, так что вместе отметим. Будет прикольно, не пожалеете!

Идея и вправду показалась нам прикольной. А что? Разберемся с апокалипсисом. Потом наступит католическое Рождество, следом Новый год. Сразу после новогодних праздников, 3 января, можно будет отметить конец света по старому стилю...

Впрочем, оказалось, что не мы одни такие любители праздников.

— Вчера повел сынишку записывать в секцию айкидо, — рассказал знакомый львовянин. — Познакомили нас с тренером, выдали форму и расписание тренировок. Там, между прочим, указаны дни, когда занятия отменяются. Написано:

21-23

декабря (конец света), 30 декабря −11 января (тренеры уезжают на методический семинар в Карпаты). Выходит, научный Новый год в Карпатах — это только для тех, кто переживет конец света?


Интересные материалы: