Роскосмос начал финансирование миссии «ЭкзоМарс»

Роскосмос начал финансирование миссии «ЭкзоМарс»

Роскосмос заключил контракты с Институтом космических исследований РАН на создание научных приборов для совместного с Европейским космическим агентством проекта «ЭкзоМарс», сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Таким образом, российская сторона начинает финансирование проекта, не дожидаясь заключения формального соглашения с ЕКА.

Общая сумма контракта составляет 306 миллионов рублей, это средства, полученные космическим агентством в качестве страховки за «Фобос-Грунт», отметил собеседник агентства. «Это три разных контракта с несколько разными сроками — это весь следующий год и начало 2014 года. Помимо научных приборов, документами предусмотрено создание наземного научного комплекса, предназначенного для архивирования и обработки информации с зондов „ЭкзоМарс“, — сказал источник.

— Россия и ЕКА до конца года подпишут соглашение по проекту «ЭкзоМарс»

Проект «ЭкзоМарс» предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода. Ранее предполагалось, что соглашение по «ЭкзоМарсу» между Роскосмосом и ЕКА будет подписано в конце ноября.

Проект документа был одобрен управляющим советом ЕКА, однако стороны до настоящего момента не согласовали его. Ранее сообщалось, что Роскосмос принял решение начать финансирование, не дожидаясь подписания официального документа, поскольку до запуска первого аппарата остается очень мало времени.

 


Интересные материалы: