Близ мёртвого белого карлика найдена планетная система

Близ мёртвого белого карлика найдена планетная система

Куда бы ни посмотрели астрономы, везде увидят экзопланеты. К такому выводу пришли учёные на очередном собрании Американского астрономического сообщества (AAS 221th Meeting).

Самым любопытным открытием стала планетная система, которая обращается близ белого карлика — компактного и медленно остывающего «трупа» звезды, которая когда-то была похожа на наше Солнце.

Открытие сделала команда Бенджамина Цукермана (Ben Zuckerman) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Особых подробностей исследователи пока не сообщают. Известно лишь, что планетная система располагается в звёздном скоплении Гиады. Оно находится в 150 световых годах от Земли и хорошо различимо даже невооружённым взглядом на ночном небе.

Напомним, что это лишь второй случай обнаружения планет в звёздном скоплении, похожем на то, что дало жизнь нашему Солнцу. Правда, в прошлый раз учёные открыли лишь пылевой диск, который остался после сбрасывания звездой своих внешних оболочек и последующего сжатия до белого карлика. Кстати, подобная судьба ждёт и нашу Солнечную систему.

Современные знания о звёздной эволюции позволяют предполагать, что в будущем Солнце по мере сжигания запасов водородного топлива будет становиться всё горячее. Примерно через 5,4 миллиардов лет ядро нашего светила станет настолько горячим, что начнётся процесс горения водорода в окружающей оболочке, сопровождающийся расширением внешних слоёв звезды.

Увеличившись в 256 раз по сравнению с современным размером, Солнце станет красным гигантом. Во время этой фазы Солнце полностью поглотит Меркурий, возможно, также Венеру и Землю. Вместе с тем из-за сильного влияния звёздного ветра светило потеряет около 33% своей массы, что заставит планеты сместиться со своих орбит, повергнув Солнечную систему в хаос.

В конце концов, останется окружённый пылью и обломками маленький белый карлик. Составляющий 54% от первоначальной солнечной массы в диаметре он будет приблизительно равен Земле.

Также по теме: Трупы звёзд тоже могут поддерживать жизнь на планетах Астрономы нашли планеты, пережившие поглощение своей звездой Астрономы увидели смерть Солнечной системы Астрономы нашли звезду, поглотившую ближайшую планету Астрономы открыли зарождающуюся систему планет Астрономы-любители нашли планету в системе четырёх солнц


Интересные материалы: