В созвездии Большой Медведицы нашли «зародыш» галактики

В созвездии Большой Медведицы нашли «зародыш» галактики

Американские астрономы обнаружили гигантское газовое облако неподалеку от галактики Вертушка в созвездии Большой Медведицы, которое представляет собой так и не родившуюся карликовую галактику, своеобразный космический «зародыш», где пока нет ни одной звезды, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

«Мы продолжаем наши наблюдения. Пока нам видно, что там есть газовое облако, но пока еще нет звезд. Астрономы уже не раз находили „беззвездные“ газовые облака, но они всегда ассоциировались с выбросами материи из больших галактик. В этом случае все иначе — данное облако, или галактика, никак не связана с другими „звездными мегаполисами“ в скоплении. Вполне возможно, что это первый известный нам галактический зародыш», — заявил руководитель группы астрономов Кристофер Михос (Christopher Mihos) из Западного резервного университета Кейса в Кливленде (США).

Группа астрономов под руководством Михоса изучала снимки окрестностей галактики Вертушка, полученные при помощи оптических телескопов обсерватории Китт-Пик и радиотелескопа в обсерватории Грин Бэнк. Галактика Вертушка относится к числу крупных спиральных «звездных мегаполисов», значительно превышающих по размерам наш Млечный Путь.

Она была открыта в 1781 году французским астрономом Пьером Мешеном, который посчитал ее крупной туманностью. Эта галактика повернута к нам «лицом» и относительно близко расположена к Млечному Пути, что делает ее привлекательной «мишенью» для наблюдений. Авторов статьи интересовала не столько сама галактика, сколь ее спутники — карликовые галактики, захваченные притяжением Вертушки. Подобные объекты крайне сложно обнаружить из-за их небольшой яркости и относительно малых размеров по сравнению с родительской галактикой.

Для решения этой проблемы Михос и его коллеги модифицировали один из телескопов обсерватории Китт-Пик, установив дополнительное зеркало и покрыв его светочувствительную матрицу антибликовым покрытием для снижения уровня фонового «шума». Это позволило астрономам найти сразу два крупных газовых облака, претендующих на роль карликовых галактик, которые получили условные названия «Шкипер» и «Джиллигэн», в честь героев популярной американской комедии 1960-х годов.

Ученые проанализировали радиоизлучение этих объектов, пытаясь определить возраст галактик и количество звезд внутри них. По словам ученых, Шкипер оказался настоящей карликовой галактикой, внутри которой обитало небольшое число звезд. К удивлению исследователей, им не удалось найти ни одного намека на присутствие звезд внутри Джиллигэна. Как предполагают исследователи, данный объект, судя по большим скоплениям нейтрального водорода внутри него, является формирующейся галактикой.

На настоящий момент Михосу и его коллегам не удалось узнать, происходят ли процессы звездообразования внутри этого космического «зародыша» из-за недостаточно высокого разрешения радиотелескопа Грин-Бэнк.

Ученые планируют провести повторные наблюдения при помощи мощного радиотелескопа VLA для ответа на данный вопрос, передает РИА Новости.


Интересные материалы: