Японские ученые изобрели ткань для одежды, от которой можно заряжать мобильные телефоны

Мобильный телефон можно будет заряжать от одежды

Японские ученые из Технологического центра в префектуре Фукуи изобрели специальную ткань, при помощи которой можно будет заряжать мобильные телефоны или другие электронные устройства.

Новая ткань соткана из тончайших фотоэлементов, соединенных вместе и впитывающих солнечную энергию. По словам ученых, изобретение ещё требует некоторых доработок, в частности, пока не известно, каким образом электронные устройства будут присоединяться к источникам питания в одежде. Продолжаются также работы с целью повысить прочность самой ткани и увеличить эффективность подзарядки.

После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» японцы всё больше стараются использовать альтернативные источники энергии, в том числе и в быту. «Инновационная ткань» пока не вышла на рынок, однако многие фабрики одежды и производители электроники в Японии уже объявили о своей заинтересованности в использовании этого изобретения.

В последнее время ученые на планете стараются использовать нанотехнологии во всем. Не за горами тот день, когда в магазинах мы сможем приобретать, скажем, ботинки с встроенным в них устройством для подогрева или свитера на солнечных батареях. Среди последних открытий стоит выделить американских ученых из университета в г Дэвис / Калифорния/, воплотивших в реальность мечту домохозяек. Они разработали способ, при котором ткань не нужно стирать или чистить. При помощи специальных веществ и нанотехнологий новый тканевый материал очищается сам по себе.


Интересные материалы: