Мегаполисы «подогревают» воздух в радиусе тысячи километров

Мегаполисы «подогревают» воздух в радиусе тысячи километровКрупные города оказались гигантскими «печками», способными повысить среднегодовые температуры на один градус Цельсия в удаленных сельских районах даже на расстоянии в несколько тысяч километров от них, что говорит о недооценке роли мегаполисов в изменении климата, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

«Мы обнаружили, что потерянное тепло, выделяемое крупными городами, способно разогревать атмосферу в удаленных от них регионах. Этот феномен возникает благодаря изменениям в циркуляции воздушных масс, которые вызываются выбросами излишков тепла в домах и других частях мегаполисов», — заявил руководитель группы ученых Гуан Чжан (Guang Zhang) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Чжан и его коллеги пришли к такому выводу, оценив количество тепловой энергии, которую выделяют крупные города Северной Америки, Европы и Китая в окружающую среду. Как отмечают авторы статьи, глобальный вклад остаточного тепла в изменение климата сам по себе незначителен — по самым общим расчетам, они повышают средние температуры на земле лишь на 0,01 градуса.

Тем не менее, ситуация в реальности совершенно иная, так как общие климатические модели не учитывают того, что это тепло распределено не равномерно, а сосредоточено в крупных городских агломерациях.

По расчетам Чжана и его коллег, половина от глобальных «излишков» тепла — около 6,7 тераватт энергии — было выработано крупными мегаполисами, занимающими относительно небольшую часть суши. Благодаря этому на каждый квадратный метр типичного мегаполиса приходилось по 0,4 ватт остаточного тепла. Как утверждают исследователи, этого достаточно для появления существенных изменений в круговороте ветров в самих городах и на большом расстоянии от них.

В качестве примера подобных изменений ученые приводят два феномена — повышение среднегодовых температур в провинциальных районах США на 1 градус на расстоянии в несколько тысяч километров, и их понижение на 1 градус в Европе. Как считают Чжан и его коллеги, столь серьезные изменения в значениях среднегодовых температур следует учитывать при моделировании того, как будет меняться климат Земли в будущем.


Интересные материалы: