Все люди от природы тунеядцы

Все люди от природы тунеядцыУченые решили выяснить, как человек выбирает свою походку, почему иногда мы бежим, а затем вдруг переходим на быстрый шаг? Данные нового исследования свидетельствуют, что в основе выбора способа движения лежат биомеханические особенности нашего организма.

В ходе предыдущих опытов, когда добровольцев попросили позаниматься на беговых дорожках, исследователи установили, что человек переходит с быстрого шага на бег, когда скорость движения возрастает с 2 до 3 метров в секунду. Это происходит потому, что мозг и тело стремятся минимизировать энергозатраты на передвижение.

Пороговым значение скорости является 2,3 м/с. Если человек движется медленнее, то ходьба требует меньше энергии, а если быстрее, то менее энергозатратным оказывается бег.

Однако это не идеальная модель, поскольку скорость движения человека все-таки задает беговая дорожка. Поэтому ученые из Университета Огайо решили провести другой эксперимент. Они поместили добровольцев на тротуары и в длинные коридоры и заставили их пройти дистанцию длиной 250 м за ограниченное время.

Результаты оказались идентичными предыдущим. Если человек двигался со скоростью меньше 2 м/с, то он предпочитал идти быстрым шагом, если же скорость приближалась к 3 м/с, то участник эксперимента переходил на бег. Переходную зону автор исследования Манодж Шринивасан назвал сумеречной: в диапазоне 2-3 м/с люди смешивают походки, все время стараясь сэкономить энергию.

Исследователи надеются, что полученные результаты позволят им создать более совершенные искусственные конечности и еще более похожих на человека роботов, минимизирующих свои энергозатраты и способных бегать и ходить так же много, как человек.


Интересные материалы: