СМИ: полет на Луну обойдется РФ в 160 млрд рублей

Полет на Луну обойдется РФ в 160 миллиардов рублей

Стоимость проекта нового пилотируемого транспортного корабля, который, по планам Роскосмоса, к 2020 году заменит летающие к МКС «Союзы» обсудили на научно-техническом совете в Ракетно-космической корпорации «Энергия», пишет газета «Известия».

«По технико-экономическим параметрам транспортный корабль требует для своего создания около 100 млрд рублей. Если говорить о комплексе пилотируемого транспортного корабля, который кроме самого корабля включает в себя ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок и целый комплекс наземных средств, то это еще 40 с лишним миллиардов. Комплекс средств подготовки и пуска — это еще 14,4 млрд В итоге получается 160 млрд рублей в ценах 2012 года», — сообщил изданию заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Александр Деречин. Газета отмечает, что приведенные цены не учитывают стоимости создания носителя — новой ракеты тяжелого класса для запуска ПТК.

По словам Деречина, стоимость ПТК возросла примерно в два раза в сравнении с изначальным эскизным проектом, предусматривавшим создание корабля для полетов исключительно на околоземную орбиту. Требование же спроектировать корабль, способный отправиться к Луне, было задано весной прошлого года. «По сложности проекта и по масштабу программа создания перспективной пилотируемой транспортной системы сопоставима с программой „Энергия-Буран“, — отметил конструктор.

Деречин уточнил, что из создаваемых в США пилотируемых кораблей ближе всего по характеристикам к ПТК Orion от Lockheed Martin. Хотя отличия все равно существенны: Orion создается как межпланетный корабль, не предназначенный для полетов на околоземную орбиту. Для подобных миссий в NASA планируют использовать пилотируемый вариант корабля Dragon от SpaceX или CST-100, создаваемый в Boeing.

По результатам рассмотрения материалов научно-технический совет РКК «Энергия» принял решение передать проект на экспертизу в ЦНИИмаш, — передает «Интерфакс».


Интересные материалы: