Большой адронный коллайдер закрывается на долгий ремонт

Большой адронный коллайдер закрывается на долгий ремонт

Большой адронный коллайдер выключил свои разгонные блоки в рамках подготовки к ремонту, который продлится два года.

БАК, находящийся в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии — прославился в первую очередь тем, что с его помощью в конце 2012 года были получены доказательства существования бозона Хиггса.

Однако этот ускоритель никогда не работал на полную свою мощность из-за технических дефектов, обнаруженных вскоре после его первого включения.

Ремонтные работы, которые продлятся до конца 2014 года, должны вывести коллайдер на проектную мощность.

1734 электромагнита ускорителя были выключены утром в четверг, но только к утру в субботу они нагреются до комнатной температуры, что позволит приступить к их инспекции.

Именно тогда начнется беспрецедентный период модернизации БАК, который уже получил обозначение «Долгий ремонт-1».

Планируется увеличить энергию столкновения протонов с нынешних 8 ТэВ до 13-14 ТэВ и установить дополнительное оборудование на детекторах ALICE, ATLAS, CMS, LHCb.

Общая модернизация

«Мы успешно работали с ускорителем, но только на половинной энергии, так как электромагниты могут справиться только с половиной подаваемого на них проектного напряжения», — сообщил Тони Уайдберг, физик из Оксфордского университета, который работает с детектором ATLAS.

В сентябре 2008 года в ходе испытаний магнитной системы произошла авария, в результате которой БАК вышел из строя. Один из электрических контактов между сверхпроводящими магнитами расплавился под действием возникшей из-за увеличения силы тока электрической дуги, которая пробила изоляцию гелиевой системы охлаждения.

Это привело к деформации конструкций, загрязнению внутренней поверхности вакуумной трубы частичками металла, а также выбросу около 6 тонн жидкого гелия в туннель протяженностью 27 км. Ремонт коллайдера занял остаток 2008-го и большую часть 2009 года.

«После этой аварии наш план состоял в том, чтобы продолжить исследования, а затем закрыть коллайдер на длительный ремонт для восстановления электрических контактов и общей модернизации», — заявил Тони Уайдберг.

Помимо установки нового оборудования на всех четырех детекторах ускорителя, модернизации подвергнется система вентиляции туннеля.

В конце 2014 года начнутся испытания модернизированного ускорителя, после чего эксперименты на нем возобновятся в феврале или марте 2015 года.

Джейсон Палмер, корреспондент Би-би-си по вопросам науки и техники


Интересные материалы: