Канадский «охотник» за астероидами сегодня отправится в космос

«Охотник» за астероидами отправляется в космос

Доставить на геостационарную орбиту новый спутник NEOSSat должна будет индийская ракета-носитель, которую запустят с космодрома сегодня.

NEOSSat — это первый в мире телескоп, сконструированный для слежки за опасными астероидами. Он будет производить сканирование космического пространства близ Солнца с целью засечь те астероиды, которые практически невозможно найти сейчас другими средствами. Спутник будет следить и за космическим мусором. Создание этого аппарата обошлось канадцам в 25 млн долларов.

Вместе с НЕОССатом на геостационарную орбиту с помощью той же индийской ракеты отправят первый канадский военный спутник «Сапфир» и два наноспутника. Последние будут вести наблюдение за самыми яркими звездами Вселенной.

А что касается «Сапфира», то его задача — не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим «мусором», он будет следить за ними, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последние дни человечество всерьез задумалось о космической угрозе из космоса. Буквально на прошлой неделе мир потрясла об упавшем на Челябинск метеорите. Космический пришелец напугал землян и отправил в больницы сотни пострадавших — от его взрывной волны побивало окна в домах.

После этого сотни тысяч людей с помощью телескопов или Интернета наблюдали за приближением потенциально опасного космического объекта.
Речь идет об астероиде под кодовым названием DA14, который пролетел мимо Земли на рекордно близком расстоянии.

Ранее впечатляющие кадры падающих метеоритов или комет показали в Латвии, США и на Кубе. Там очевидцы утверждают, что видели собственными глазами пришельцев из космоса. И наконец, специалисты NASA предупредили на днях, что 300-метровом астероиде Апофис столкнется с Землей через 55 лет.


Интересные материалы: