После смерти Чавеса ученые говорят о возможности заразить раком

Президент Венесуэлы всегда был уверен, что заболел не просто так. Один из самых эпатажных мировых лидеров, погибший от рака президент Венесуэлы Уго Чавес, при жизни говорил, что его болезнь - не случайность.

Чавес заявлял, что рак у него спровоцировали американцы с помощью секретных биотехнологий. Также Чавесу казалось очень подозрительным, что именно неудобные для Америки латиноамериканские президенты один за другим заболели онкологией.

"Было бы удивительно, если бы мы узнали, что США разработали секретную технологию заражения раком? Я никого не обвиняю, я просто размышляю о причинах того, что мы все одновременно заболели раком", - заявлял венесуэльский президент.

Так, у главы Аргентины почти одновременно с Чавесом диагностировали рак щитовидки, у экс-президента Бразилии - рак гортани, у нынешнего главы Бразилии - рак лимфатической системы. На таком фоне в регионе заговорили о биологическом оружии. И историю болезни команданте в Венесуэле вообще будет расследовать специальная комиссия.

"У нас нет никаких сомнений, что болезнь президента была следствием заговора его врагов, но это серьезная тема, и ее должны исследовать ученые", - заявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Ученые знают, как заразить раком животных

Эта тема для онкологов и исследователей уже давно не новость. Однако мировой науке не известно ни одного факта, когда бы у человека намеренно спровоцировали онкологическое заболевание. Хотя различные ученые в разные времена пытались это сделать, в частности, экспериментируя над собственным организмом.

Французской хирург Жан Альберт в начале 19 века вводил себе экстракт злокачественной опухоли, итальянская исследовательница Карла Фонти в середине 20 века повторила эксперимент, в 70-х годах в Америке нескольким научным сотрудникам и узникам вводили клетки рака. Ни один человек не заболел.

С тех пор такие смелые эксперименты научное сообщество запретило. А биотехнологии сделали рывок вперед. Украинский ученый Григорий Потебня говорит, то, что раньше было невозможно, теперь просто сделать на животных.

"Мы можем взять кусочек злокачественной опухоли мышей и привить здоровым животным, и у них почти в 100% случаев вырастет такая же опухоль. Теоретически можно индуцировать и привить опухоль любом живому организму, в том числе и человеку, но единственное, что практически это никто не делал", - отметил Потебня.

Также наука уже доказала, что некоторые виды рака провоцируют вирусы, которым человека можно инфицировать.

В частности, папиллома-вирус вызывает рак шейки матки у женщин, бактерия Хеликобактер влияет на образование злокачественных опухолей желудка, вирус гепатита В и С вызывает онкологические образования печени. Но от попадания вируса в организм до онкоболезни могут пройти десятки лет. И невозможно, чтобы болезнь проявилась одновременно у нескольких человек.

Можно ли намеренно заразить человека раком - вопрос остается открытым. Сам Чавес уверял, что мир узнает ответ не ранее, чем через полвека.


Интересные материалы: