Значимые оружия в истории (11 фото)

оружие, человечество, огнестрельное оружие,

На протяжении столетий оружие постоянно совершенствуется. Но на историю человечества повлияли только несколько моделей.

Представляю вам наиболее значимые модели оружия.

Ручная пушка, XIII век

оружие, человечество, огнестрельное оружие,

Как известно, порох пришел к нам из Китая. В X веке в Китае, помимо большого разнообразия фейерверков и огнемётов, было разработано множество пороховых видов оружия, наиболее известных как «огненные копья» и «огненные драконы». Первое настоящее огнестрельное оружие, для запуска снаряда из которого использовался порох, можно датировать XIII веком, временем правления Династии Юань. Это оружие представляло собой бронзовую ручную пушку, которую держал один человек, а запаливал другой. Несмотря на то, что дальнобойность снарядов была совсем небольшой, а точность низкой, дым, огонь и грохот, должно быть, устрашали врагов.

Пулемёт Гатлинга, 1862

оружие, человечество, огнестрельное оружие,

Один из первых настоящих образцов пулемёта .50 калибра с фактической скорострельностью более чем 700 выстрелов в минуту, был изобретён Ричардом Дж. Гатлингом. Пулемёт Гатлинга – шестиствольное оружие с вращающимся блоком стволов, приводимых в движение с помощью рукоятки, оснащённое гравитационной системой подачи боеприпасов из магазина, которая обеспечивает автоматическую зарядку и выстрел каждого ствола при повороте блока. После своего первого непродолжительного появления в Американской Гражданской Войне, пулемёт Гатлинга оказался куда более эффективным в Испано-Американской Войне, в свою же очередь британцы использовали его смертоносную силу в колониальных войнах против Зулусов в Южной Африке и Махдистов в Судане.

Кольт «Миротворец», 1873

оружие, человечество, огнестрельное оружие,

Сэмюэл Кольт вовсе не был изобретателем револьвера, однако именно он впервые заменил их поштучное производство квалифицированными оружейниками на конвейерное. Именно компания Кольта ввела в массовое производство такое оружие, как револьвер одиночного действия, более известный как «Миротворец» или Кольт 45. Изначально «Миротворец» был разработан для американской кавалерии, однако самое широкое использование он получил во времена Дикого Запада. По одной из версий, в шестизарядном кольте использовались патроны калибра .44-40 Винчестер, поэтому ковбои могли использовать одинаковые патроны как для своих винтовок, так и для пистолетов.

Пулемёт «Максим», 1883

оружие, человечество, огнестрельное оружие,

Сэр Хайрем Максим был американским изобретателем, эмигрировавшим в Европу. В числе его изобретений можно отметить систему пожаротушения и разработку самолёта с паровым двигателем, однако наибольший успех получило другое его создание – полностью автоматический пулемёт «Максим». Это оружие, работающее по принципу отдачи ствола – его не нужно было перезаряжать вручную, как пулемёт Гатлинга. В отличие от него сила отдачи в пулемёте «Максим» выбрасывала пустой патрон и заряжала новый. Из-за своих явных преимуществ «Максим» оказался куда более эффективным и надёжным, чем его оружия-конкуренты, поэтому в Первой Мировой Войне обе противоборствующие стороны использовали именно этот вид оружия, который оставался в эксплуатации вплоть до 1960-ых годов.

Кольт М1911, 1911

оружие, человечество, огнестрельное оружие,

В 1904 году Джон Браунинг изобретает новый вид патрона .45 калибра с улучшенной убойной силой. Основываясь на этой разработке, конструктор создает пистолет – М1911, который в 1911 году был взят на вооружение. За десятилетия своей службы М1911 не только снискал особое уважение, но и внушил сильный страх. Лишь пройдя через 2 мировые войны в Корее и Вьетнаме, Кольт М1911 был заменён на 9-тимиллиметровую «Беретту» М9. М1911 заслужил уважение за свою точность и надёжность, и, несмотря на вдвое большую вместимость магазина «Беретты», а также меньшую вероятность случайного выстрела, многие по-прежнему предпочитают именно Кольт М1911.

Браунинг М2, 1933

оружие, человечество, огнестрельное оружие,

Еще одним значительным вкладом Джона Браунинга в развитие боевой техники стало изобретение самого внушительного пулемёта, когда-либо созданного человеком. Сконструированный на завершающей стадии Первой Мировой Войны, М2 изначально был оснащён водяной системой охлаждения, которая впоследствии сменилась воздушной, что потребовало замены ствола на более тяжёлый. «Полтинник» – довольно громоздкое оружие, (порядка 40 килограмм), однако снаряд .50 калибра выстреливает с энергией, превышающей энергию обычной пули в 4 раза. Такой снаряд пробивает дюйм стальной брони и смертелен при попадании с расстояния двух километров. М2 до сих пор актуален, кроме того сама модель не претерпела никаких коренных изменений.

«Гаранд М1», 1936

оружие, человечество, огнестрельное оружие,

Канадец Джон Гаранд, инженер оружейной компании Springfield Armory, разработал первую в мире полуавтоматическую винтовку. Официально известную как «Винтовка калибра .30, М1» её повсеместно стали называть «Гаранд». Для перезарядки патрона в механизме «Гаранда» используется часть энергии газов высокого давления, образующихся при выстреле, что обеспечивает более высокую скорострельность, чем у более ранних моделей затворов оружия, хотя магазин всего на 8 патронов, конечно, снижает эффективность использования боеприпасов. В течение Второй Мировой Войны было произведено порядка 4 миллионов единиц М1, а генерал Дж. Паттон назвал «Гаранд» «величайшим оружием из когда-либо созданных».

«Узи», 1948

оружие, человечество, огнестрельное оружие,

Новый 9-тимиллиметровый автомат был первоначально разработан майором Узиэлем Галем для израильской армии. «Узи» был оснащён поворотным механизмом, запирающим казённую часть затвора, что позволило сократить общую длину оружия. В сочетании со складным прикладом этот изобретательский прорыв сделал «Узи» лёгким и компактным, чем обеспечил ему популярность с момента своего создания. Экипажи взяли «Узи» на вооружение вместо пистолетов, в то время как Спецназ нуждался в более лёгком и удобном оружии в условиях ограниченного пространства. Всего было создано более 10 миллионов автоматов, включая и модели микро-«Узи», размером с большой пистолет.

АК-47, 1949

оружие, человечество, огнестрельное оружие,

Когда в 1940-ых годах Михаил Калашников приступил к разработке штурмовой винтовки для Советской Армии, он точно знал, что модель должна быть простой, надёжной и дешёвой, в которой бы важнейшую роль играла именно огневая мощь, а не точность стрельбы. Вероятно 7.62-миллиметровый АК-47 –самое эффективное и популярное оружие в истории, количество созданных единиц автомата Калашникова превышает 75 миллионов. Большие зазоры между движущимися частями, позволили АК-47 быть лёгким для производства и устойчивым к песку, грязи и пыли. Невероятная прочность модели, простота в эксплуатации и обучении пользованию, сделали «Калашников» излюбленным оружием партизан, борцов за свободу, а так же террористов во всём мире.

«Глок 17», 1982

оружие, человечество, огнестрельное оружие,

Австриец Гастон Глок был скорее инженером в сфере полимерных материалов, нежели оружейником, именно поэтому его революционный 9-миллиметровый «Глок 17» не что иное, как упрощённая модель пистолета, изготовленная преимущественно из пластика, за исключением ствола. Корпус «Глока» намного легче и прочнее стали, к тому же поглощает часть энергии отдачи при выстреле. Почему в названии присутствует цифра 17? Всё дело в 17-зарядном магазине, который стал 17-ым патентом Гастона Глока. Оснащённый таким магазином, с усовершенствованной эргономичностью и тремя независимо действующими автоматическими предохранителями (выстрел не произойдет, пока полностью не нажат спусковой крючок «безопасного действия») «Глок» быстро захватил две трети рынка полиции США.

XM-25, 2010

оружие, человечество, огнестрельное оружие,

Вероятно, самым инновационным стрелковым оружием современности можно назвать 25-миллиметровый гранатомёт ХМ-25, или как его еще называют «Каратель». ХМ-25 оснащён лазерным дальномером, позволяющим рассчитать точное расстояние для выстрела, благодаря чему гранаты можно взрывать в воздухе на необходимой высоте, что позволяет поражать противников даже в укрытиях – в окопах и на стенах. В 2010 году в Афганистане были выпущены пять первых экспериментальных моделей, которые получили хорошие отзывы. Однако в настоящее время массовое производство все-таки затруднительно, так как расчётная себестоимость «Карателя» составляет порядка 30 тысяч долларов.


Интересные материалы: