В КАКИЕ ПРИМЕТЫ ВЕРЯТ ОБАМА И КЛИНТОН

Как показывает практика, суеверия и приметы традиционно играли и продолжают играть заметную роль в политике США. В них верят и им следуют конгрессмены, сенаторы и даже президенты!

С «тройным именем» на второй срок

"Некоторые из примет основаны либо на случайных совпадениях, либо на подмеченных закономерностях избирательной гонки. Так, до победы на президентских выборах 1872 года Улисса Симпсона Гранта в США существовало убеждение, что вторично стать президентом не может человек, у которого было тройное имя». Это убеждение основывалось на неудачных попытках сохранить за собой Белый Дом, который предпринимали президенты Джон Квинси Алдамс, Мартин Ван Бюрен, Уильям Генри Харрисон и Джеймс Нокс Полк. Грант, казалось, уничтожил это суеверие, однако, тем не менее, система продолжала срабатывать и впоследствии."

"Не были переизбраны трехименные президенты Рутерфорд Берчард Хэйс, Джеймс Абрам Гарфилд и Честер Алан Артур, в то время, как обладатели только имени и фамилии — Уильям МакКинли, Теодор Рузвельт — этого успеха добились."

"Проклятие тройного имени повлияло на президента Гровера Кливленда, который победил на первых президентских выборах, используя имя Гровер Стивен Кливленд». Однако в конце своего первого президентского срока он, на всякий случай, свое среднее имя отбросил, стал везде подписываться и выступать только как Гровер Кливленд, после чего повторно выиграл путевку в Белый Дом."

До сего дня существует примета, согласно которой президентом США не может стать действующий сенатор. Правда, в 2008 году на время она утратит свою силу, поскольку все три главных претендента на Белый Дом — Хиллари Клинтон, Барак Обама и Джон МакКейн — члены Сената США. В последний раз подобное произошло в далеком 1960 году, когда выборы выиграл сенатор Джон Кеннеди — с тех пор президентами становились исключительно губернаторы или вице-президенты.

Эта примета родилась еще в начале ХIХ века: в 1824 году Джон Квинси Адамс разгромил сенатора Эндрю Джексона. В 1825 году Джексон распрощался с Сенатом, но не с президентскими амбициями и три года спустя он буквально сокрушил Адамса. Впоследствии сенаторы крайне редко побеждали на президентских выборах. Джеймс Гарфилд победил на президентских выборах уже будучи выбранным сенатором, но формально и он может сенатором не считаться, потому что на тот момент соответствующей присяги он не произнес и в сенатскую должность не вступил.

В истории американского президентства исследователи отмечают немало странных совпадений. Одно из них связано с именами Абрахама Линкольна и Джона Кеннеди. Фамилии обоих президентов состоят из 7-ми букв. Линкольн был избран в Палату Представителей Конгресса США в 1846 году, Кеннеди — в 1946-м. Линкольн не смог стать кандидатом в вице-президенты США в 1856 году, Кеннеди — в 1956-м.

Линкольн был избран президентом в 1860-м, Кеннеди — в 1960-м. Ни Кеннеди, ни Линкольн не набрали 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Причем на выборах Линкольн победил конкурента Стивена Дагласа, родившегося в 1813 году, а Кеннеди — Ричарда Никсона 1913 года рождения.

"Во время президентства и Линкольн, и Кеннеди потеряли своих сыновей. Вице-президентом у Линкольна был Эндрю Джонсон, родившийся в 1808 году, а вице-президентом у Кеннеди — Линдон Джонсон, родившийся в 1908 году. Более того, Эндрю Джонсон был избран в Конгресс в 1847 году, а Линдон Джонсон — в 1947-м. Перед занятием поста вице-президента они оба заседали в Сенате. В именах и фамилиях обоих вице по 13 букв. Они оба никогда не были избраны президентами (Линдон Джонсон стал президентом после убийства Кеннеди)."

Кеннеди и Линкольн утверждали, что им снилось покушение на их убийство. Советники убеждали и Линкольна, и Кеннеди не посещать мероприятий, ставших для них фатальными, но оба президента отказались последовать этим призывам.

Имена обоих убийц — Джона Вайлкса Бута и Ли Харви Освальда — состоят из 15-ти букв. Линкольн был застрелен в Театре Форда, а Кеннеди — в автомобиле марки Lincoln, произведенном компанией Ford Motors. Оба президента были убиты выстрелами в заднюю часть головы, причем свидетельницами убийства были их жены. И Линкольн, и Кеннеди были убиты в пятницу. Оба убийцы не предстали перед судом: Бут был застрелен при попытке ареста, а Освальд был арестован, но впоследствии застрелен при странных обстоятельствах.

Гвоздика счастья Уильяма МакКинли

"Президент Уильям МакКинли обладал странной особенностью: он постоянно носил в петлице сюртука красную гвоздику, которая, по его глубочайшему убеждению, приносила счастье. Если МакКинли желал поделиться счастьем с ближним, он вынимал цветок и дарил его. Обычно гвоздика выступала в качестве утешительного приза», если президент был не способен или не желал выполнить какую-либо просьбу посетителя."

"Известна следующая история. Однажды МакКинли принимал в Белом Доме двух мальчиков. Одному из них президент подарил свою гвоздику. Чтобы осчастливить второго, МакКинли взял красную гвоздику из вазы, стоявшей в кабинете, воткнул ее в петлицу своего пиджака, и лишь после этого — напитав счастьем — вручил посетителю."

Франклин Рузвельт, в свою очередь, прославился боязнью числа «13». Он никогда не посещал мероприятий, которые проводились на 13-м этаже, и, если к нему на прием или на обед приходили 13 гостей, срочно вызывал секретаря. Он никогда не отправлялся в путешествие 13-го числа (в крайнем случае, отправление назначалось за несколько минут до наступления полуночи предыдущего дня). Любопытно, что Рузвельт имел все шансы скончаться 13-го числа — он ушел из жизни поздно вечером 12 апреля 1945 года.

"К слову сказать, Рузвельт был не единственным хозяином Белого Дома, боявшегося негативного влияния числа «13». Аналогичной фобией, правда выражавшейся в несколько более мягкой форме, обладал один из его предшественников — Герберт Гувер."

Рузвельт также не терпел, когда от одной спички прикуривалось три сигареты. Считается, что это суеверие возникло во время Первой Мировой войны: якобы подобный способ прикуривания позволял вражескому снайперу точно прицелиться и убить одного из курильщиков.

Рузвельт очень трепетно относился к этой примете. Он был крайне сдержанным и хорошо воспитанным человеком. Известно ничтожное количество случаев, когда он отчитывал кого-либо из подчиненных на публике, и один раз подобная выволочка была связана именно с прикуриванием трех сигарет от одной спички.

"Президент Рональд Рейган носил в карманах счастливые монетки

"В 1988 году бывший глава администрации президента Рональда Рейгана — Дональд Риган опубликовал книгу воспоминаний Для Памяти». В ней он сообщил, что в круг его обязанностей входило согласование рабочего графика президента с рекомендациями астролога, которые поставляла первая леди США — Нэнси Рейган. В 1990 году другой астролог четы Рейганов — Джоан Квигли издала книгу Что Сказала Джоан? Мои Семь Лет, в Качестве Астролога Белого Дома». По версии Квигли, она сблизилась с Нэнси Рейган задолго до того, как Рональд Рейган стал президентом, и периодически помогала советами. Однако уровень влияния Квигли на Рейганов значительно вырос в 1981 году, после того, как она пыталась предостеречь президента от появления на публике 30 марта 1981 года — в день, когда на него было совершено покушение."

Нэнси Рейган и многие современники посчитали, что Рейган чуть было не стал жертвой индейского проклятия (оно же «проклятие нуля»).

Квигли говорила о злом роке, который до сего дня висит, словно дамоклов меч, над американскими президентами. Парапсихологи объясняют его по-разному. Однако все сходятся в одном: первопричину следует искать в далеком прошлом, в тех временах, когда началось массовое принудительное переселение индейцев с их исконных земель.

В 1836 году индейцы связывали с президентом США Мартином ван Буреном большие надежды, но им не суждено было оправдаться и, в результате, вспыхнула кровопролитная война, которую с индейской стороны возглавил легендарный вождь семинолов — Оцеола. Два года спустя он погиб, а еще через несколько месяцев убили и другого индейского вождя — Черного Ястреба.

Скорбящие над их гибелью старейшины индейских племен совершили так называемый «танец смерти» и прокляли всех последующих президентов США, которые приходили бы к власти в результате победы на выборах в годы, заканчивающиеся на ноль. Соответственно прослеживается и периодичность возмездия через каждые двадцать лет, начиная с 1840 года.

30 марта 1981 года возле отеля «Хилтон» сын нефтепромышленника Джон Хинкли-младший попытался убить Рональда Рейгана, вошедшего в Белый дом в 1980 году.

Покушавшийся произвел по нему шесть выстрелов из револьвера. Первая пуля угодила в пресс-секретаря, вторая и третья — в охранников, и только четвертая попала в Рейгана. Пробив ему левый бок, она прошла сквозь легкое и остановилась буквально в двух сантиметрах от сердца.

Астрологи и мистики после этого облегченно вздохнули: знаменитое «проклятие нуля», кажется, перестало действовать. Но перестало ли?

Многие парапсихологи полагают, что сороковому президенту просто повезло с… небом. На нулевые годы выпадают пересечения орбит Юпитера и Сатурна. Все пересечения, за исключением одного, проходили, как правило, поочередно под знаками земли: Тельца, Девы или Козерога, но в 1980-м — сразу под тремя и всеми знаками воздуха: Близнецов, Весов и Водолея. Тем самым, посчитали ученые, Рональд Рейган разрушил проклятие индейских старейшин.

Однако покушение все-таки было, и президент выжил буквально чудом.

После покушения Нэнси Рейган начала постоянно советоваться с Джоан Квигли, причем дело доходило до обсуждения вопросов, составляющих государственную тайну. Она, например, выбирала время и даты для подписания важнейших международных соглашений.

Квигли описывала следующую историю: два кандидата в состав Верховного Суда США, предложенных Рейганом, были отвергнуты Конгрессом. После этого президент обратился за помощью к астрологу, которая сверилась со звездами и порекомендовала, чтобы предложение следующей кандидатуры было проведено точно в 11 часов 32 минуты и 25 секунд 11 ноября 1987 года. Рейган послушался, и его кандидат был утвержден единогласно.

Обама, Клинтон или МакКейн?

В большей или меньшей степени суеверны и три американских политика, которые сегодня являются основными претендентами на Белый Дом. Иногда политики скрывают это, иногда слегка гордятся наличием подобных предрассудков.

"Сенатор и экс-первая леди США Хиллари Клинтон никогда не заявляла о том, что верит в плохие и хорошие приметы, сглаз и прочие иррациональные вещи. Однако она несколько раз проговаривалась. Так, в сентябре 2007 года в телеэфире она произнесла следующую фразу: Вы знаете, у меня есть подобие суеверия — я никогда не рассказываю о том, что собираюсь сделать»."

"В январе 2008 года она следующим образом ответила на вопрос о том, пригласит ли Барака Обаму (своего главного конкурента на номинацию Демократической партии) стать ее вице-президентом: Я не имеют права задумываться о далеком будущем, потому что это приносит неудачу. Я очень суеверна!"

"Нынешние президентские выборы в США напомнили, что подобные воззрения возможно разделяет и ее супруг, бывший президент Билл Клинтон. В 2007 году газета USA TODAY сообщила, что экс-президент заявил, что еще не обсуждал с Хиллари варианты своего трудоустройства, в случае, если она выиграет гонку за Белый Дом. Клинтон объяснил это просто: Я не начинал этого разговора, потому что я суеверен!"

"В январе 2008 года Клинтон продолжил эту линию: Я очень суеверен и предпочитаю не загадывать дальше следующих выборов»."

Барак Обама в ходе нынешних выборов также обнаружил примету, которая приносит ему удачу. Это довольно необычный способ улучшить свою судьбу: в день голосования Обама играет в баскетбол, по крайней мере, подходит к баскетбольному щиту и пытается забросить мяч в корзину.

Как объясняется, в дни критических для него голосований — в Айове и на праймериз в Южной Каролине-Обама поиграл в баскетбол и неожиданно для многих выиграл. В феврале 2008 года, выступая в популярной телепрограмме 60 Minutes, Обама заявил, что и в день президентских выборов (4 ноября) он будет играть в баскетбол, чтобы победить. Впрочем, сотрудники избирательного штаба Обамы позднее заявили, что ритуальная игра в баскетбол проводится далеко не перед всеми праймериз, поскольку иногда у политика нет на это свободного времени.

Без сомнения, больше всего суеверий у кандидата в президенты от Республиканской партии — сенатора Джона МакКейна. Он их не скрывает, поскольку они давным-давно стали составной частью его жизни. Например, прекрасно известно, что во время нахождения за обеденным столом МакКейну бесполезно передавать солонку — он попросит ее поставить на скатерть, чтобы не брать из руки (передача солонки из рук в руки приносит неудачу).

Сенатор никогда не кладет свою шляпу на кровать — согласно поверью, существующему в южных штатах США, подобное действие способно привести к тому, что один из обитателей этого дома в скором времени умрет.

"Несколько десятилетий МакКейн постоянно носит в своем кошельке неразменную сдачу в 31 цент, в кармане пиджака — старый компас, который позволяет ему не сбиваться с пути в политических джунглях, а в другом кармане — счастливое перышко», некогда подаренное индейским вождем. Однажды МакКейн не обнаружил перышка в кармане, и талисман разыскивали члены его избирательного штаба (перышко нашла супруга сенатора). В распоряжении кандидата в президенты также счастливая юбилейная монета в 25 центов, выпущенная в 1976 году."

На нынешних президентских выборах МакКейн получил в свое распоряжение несколько новых талисманов. Так, издатель небольшой газеты Union Leader, выходящей в одном из городков штата Нью-Хэмпшир, подарил ему одноцентовую монетку, которую нашел на улице в день праймериз, на которых МакКейн сенсационно победил. Чуть позже, в гостинице, расположенной в штате Южная Каролина, где прошли вторые праймериз сезона, — МакКейн нашел другую монетку в один цент. На этих праймериз он снова победил, и находка также стала его талисманом.

"Общее число талисманов и магических ритуалов МакКейна неизвестно. Газета Washington Times сообщила, что известно лишь, когда политик заразился любовью к оберегам — он был боевым летчиком, а среди пилотов подобные практики традиционно хорошо развиты. Некоторые его привычки (например, сбор и хранение счастливых монет») хорошо известны в Шотландии и Ирландии — оттуда происходит род МакКейнов."

В начале 2008 года производители водки Zodiac (ее рекламная кампания строится на использовании гороскопов) объявили о том, что изучение гороскопов всех президентов США и нынешних кандидатов в президенты позволяет безусловно точно назвать имя следующего хозяина Белого Дома. По данным водочных астрологов, Лев (Обама) на праймериз Демократической партии опередит Скорпиона (Клинтон), а на основных выборах победит Деву (МакКейна).


Интересные материалы: