Астрофизик Стивен Хокинг призвал человечество "спасаться с Земли"

Человечеству не выжить и тысячи лет, если оно не найдет себе нового места обитания - за пределами "нашей хрупкой планеты". Так считает знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг, вошедший в десятку гениев современности. 71-летний ученый призвал ради спасения человеческой расы активнее осваивать космос.

Свое мнение он высказал, выступая с лекцией в одном из медицинских центров Лос-Анджелеса, передает CBS. "Стоит только понять, как функционирует Вселенная, и ее можно будет контролировать", - заявил он.

И дал советы: "Смотрите на звезды, а не под ноги. Будьте любознательными", "Какой бы тяжелой ни была жизнь, всегда можно найти дело, в котором преуспеешь".

Хокинг не впервые озвучил мысль о поиске нового, внеземного дома для человечества. Подобную идею он высказывал в 2006 году, а в 2011-м сказал: "Наш единственный шанс долговременного выживания - не затаиваться на планете Земля, а рассредоточиться в космосе".

При этом Хокинг верит, что во многих частях Вселенной существует биологическая жизнь, но предостерегает от контактов с ней. "Некоторые формы обладающей сознанием жизни могут представлять огромную опасность для нас. Я не исключаю, что наша планета может быть покорена и разграблена инопланетянами", - заявил он в одной из своих популярных телепередач в 2010 году.

В качестве аргумента ученый предложил взглянуть на опыт самого человечества. "Если инопланетяне когда-либо посетят нас, я думаю, результат будет во многом таким же, как и результат экспедиции Колумба для коренных жителей Америки - ее освоение закончилось для них не очень благоприятно", - сказал британец.

В лос-анджелесском медцентре Стивен Хокингу устроили экскурсию по лаборатории стволовых клеток, где пытаются найти способ замедлять развитие неизлечимой болезни - бокового амиотрофического склероза. Это дегенеративное заболевание центральной нервной системы в США называется болезнью Лу Герига. Ее обнаружили у Хокинга 50 лет назад, когда тот еще учился в Кэмбридже.

Глава медцентра признался, что не может объяснить долгожительства Хокинга, ведь большинство людей с таким диагнозом редко проживают больше десятка лет. У человека все больше затрудняется дыхание, а мышцы ослабевают до полного обездвиживания. По словам директора, ему встречались пациенты-"долгожители". "Но 50 лет - это нехарактерно, если не сказать больше", - добавил он.

Сам Хокинг рассказывает, что страшный диагноз, поставленный ему в 21 год, вверг его в глубокую депрессию. Он нацеливался на докторскую степень, а, узнав о болезни, решил было, что это уже бессмысленно. В итоге он все же продолжил учебу и, как показали годы, не зря. Хокинг приобрел невероятную популярность и за пределами ученого мира - у самой широкой публики, которую увлек эзотерической физикой. Книги ученого в этой области стали бестселлерами - они расходятся миллионами копий по всему миру.

Сейчас Стивен Хокинг, прикованный к инвалидному креслу, круглосуточно нуждается в посторонней помощи. Единственное движение, которое он способен делать самостоятельно - это дергать щекой. Общение происходит через встроенный в кресло-каталку компьютер, передающий мысли хозяина монотонным голосом робота.

Но несмотря на такое положение, Хокинг остается во всех смыслах активным. Так, в 2007 году ученый побывал в условиях невесомости, как на космических кораблях. В 2009 году президент США Барак Обама наградил британца одной из высших наград страны для гражданских лиц - Президентской Медалью Свободы.


Интересные материалы: