В Китае c непонятными целями скрестили вирусы свиного и птичьего гриппа

Китайские учёные решили вывести новый вирус гриппа. Для этого они скрестили два уже известных медикам штамма – птичий и свиной. Эксперимент, как заявляют ученые, прошёл успешно, но вот зачем он был нужен, не понятно.

Ценность исследования этого гибрида – сомнительная. А вот гарантий того, что он не выйдет за пределы лабораторий, нет — заразиться могут, в первую очередь, сами специалисты, а уже от них — кто угодно.

Так что сейчас в адрес китайских вирусологов – много критики со стороны их коллег в других странах. Впрочем, напомним, китайские специалисты не первые, кто модернизирует вирус гриппа.

Так, в 2011 году стало известно, что голландские учёные Медицинского центра имени Эразма Роттердамского неожиданно усовершенствовали опасный вирус птичьего гриппа H5N1.

Они создали эту разновидность исключительно в научных целях и гарантировали, что вирус не попадёт в атмосферу за пределами лаборатории. Как поясняли исследователи, подобная разновидность вируса не встречается в природе, но может быть использована для исследований с целью понять, как можно бороться с птичьим гриппом в будущем.

Первое заражение человека птичьим гриппом зарегистрировали в 1997 году в Гонконге. По данным Всемирной организации здравоохранения, во время последней вспышки этого заболевания – с 2003 по 2008 год – погибли 227 человек. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2009 году.


Интересные материалы: