Сирийские людоеды: психопатия или информационная война?

На прошедшей неделе в сети появилось чудовищное видео, на котором, как утверждается, запечатлен сирийский повстанец, вырезающий сердце из груди убитого солдата правительственных войск и предающийся каннибализму.

Ролик был выложен представителями проправительственных групп в разгар информационной войны, чтобы дискредитировать оппозиционеров и показать их зверства. Предположительно, в кадре полевой командир, основатель "Бригады Фарука" Халид аль-Хамад, известный под прозвищем Абу-Саккар.

На видео(18+), представленном, в том числе, и журналом Time, одетый в серую куртку и камуфляжные штаны бородатый мужчина при помощи ножа вскрывает грудную клетку погибшего солдата и под крики "Аллах акбар!" вырезает ему внутренние органы.

Демонстрируя сердце жертвы перед камерой, он произносит угрозы, адресованные сторонникам президента Сирии Башара Асада. "Клянусь Богом, мы съедим ваши сердца и печенки, вас, солдаты, собаки Башара!" После этой тирады мужчина подносит вырезанный орган ко рту и кусает его. На видео сложно понять, кусает ли он сердце или печень убитого врага.

Стороны сирийского конфликта периодически поставляют общественности пропагандистские материалы, которые должны опорочить противника и уличить его в преступной деятельности. Так, в прошлом месяце в Сеть попала фотография, на которой совсем юный "повстанец" показывает перед камерой отрубленную голову солдата армии Асада.

Не остаются в долгу и повстанцы. Они неоднократно выкладывали видеозаписи, якобы свидетельствующие о пытках и издевательствах над оппозиционерами со стороны военных.

Как правило, доказать подлинность таких видеоматериалов или фотографий не представляется возможным, однако в случае с роликом с участием Абу-Саккара можно утверждать с большой долей уверенности, что это действительно был он. Так, Питер Букэерт из правозащитной организации Human Rights Watch заявил, что видел неотредактированный оригинал ролика, и личность лидера повстанцев подтвердили ему источники среди оппозиционеров в Хомсе. Доказательством личности Абу-Саккара является также его одежда и те же кольца на руках, попавшие в объектив камеры на других роликах.

Time отмечает, что видео было передано журналистам боевиками из отряда Абу-Саккара, среди которых был и его брат. На днях еще одна копия попала в руки сторонников Асада, которые выложили ролик в Сеть.

"Это единичный случай. Речь идет о человеке, потерявшем близких - его братья убиты, родители арестованы, семья осталась без крова", - цитируют слова представителя Сирийской свободной армии в Хомсе Тарика ас-Саида. Объединенная сирийская коалиция, самая влиятельная политическая организация противников Сирийского режима, резко осудила действия полевого командира. 

В интервью по Skype журналу Time лидер повстанцев заявил, что не жалеет о содеянном.

Халид аль-Хамад объяснил журналистам, что заставило его надругаться над трупом. По его словам, когда боевики нашли телефон погибшего солдата, они обнаружили там запись с полностью обнаженными женщиной и двумя ее дочерьми. Владелец мобильника унижал их, тыкая палкой во все места. Ролик взбесил Абу-Саккара, и он решил отомстить за всех убитых армией Башара детей и изнасилованных женщин.

Напомнив о недавней бойне с убийством сотен человек в деревне Аль-Байда и городе Банияс на северо-западе Сирии, повстанец дал понять, что доведен до крайности зверствами сторонников Асада. "Они убили детей и женщин в Аль-Байде. Не мы начали это, а они", - сказал повстанец. Суннит Аль-Хамад обозначил и межрелигиозную подоплеку сирийского конфликта, поклявшись отомстить алавитам за каждую смерть. "Наш лозунг: "Око за око и зуб за зуб", - заявил он.

27-секундный клип, на котором Аль-Хамад поедает плоть сирийского солдата, попал к журналистам в апреле. Time, получивший одну из копий записи, перед тем как обнародовать ее, долгое время проверял ролик на подлинность, прекрасно понимая, что заинтересованные в дискредитации оппозиции лица могли изготовить фальшивку в пропагандистских целях.

На днях еще одна копия была передана сторонникам проправительственных групп, и те опубликовали ее на YouTube. До последнего времени высказывались сомнения в подлинности видео, однако Абу-Саккар окончательно развеял их, подтвердив, что он действительно совершил этот каннибальский акт устрашения.

Боевик с нескрываемой гордостью сообщил, что у него имеется еще более шокирующее видео, на котором он распиливает пилой на "мелкие и крупные части" труп члена отрядов сторонников правительства Сирии и президента Асада - шабихи.

Аль-Хамад пояснил, что хотя обе стороны конфликта в Сирии распространяют видеоклипы о собственной жестокости, чтобы запугать врага, он считает, что последнее видео будет иметь особое влияние на войска. Он надеется, что после таких угроз армия Асада больше не посмеет ступить на территорию, контролируемую повстанцами.

Каннибальское видео уже осудили не только правозащитные организации типа Human Rights Watch, но и представители повстанцев, а также Объединенная сирийская коалиция. HRW призвала Совет Безопасности ООН передать сведения о ситуации в Сирии в Международный уголовный суд для того, чтобы привлечь виновных к ответственности за военные преступления и преступления против человечности. 

 

Известный иорданский психолог прокомментировал для "Голоса России" выложенное в сети видео, на котором сирийский повстанец ест (или делает вид, что ест) сердце убитого солдата правительственной армии.

 

 

Скандальное видео вновь привлекло внимание к теме демонстративной жестокости боевиков вооруженной оппозиции. Эксперты в регионе напоминают, что практически все два года сирийского конфликта повстанцы неустанно выкладывают в Интернет фото и видео подобных "подвигов". Первые такие ролики были замечены в сети летом 2011 года, но не исключено, что они появлялись и раньше.

В международной прессе получает освещение лишь малая толика этих фото- и видеоматериалов. И, наверное, это к лучшему – ведь авторы кровавых "подвигов" явно добиваются известности любой ценой. А то, что они творят, имеет отношение не к политике и не к войне, а к психопатологии. Такое мнение высказал  иорданский психолог, преподаватель Амманского университета Басыль аль-Хамад.

- Мы наблюдали на последнем видео, выложенном в YouTube, как лидер одной из повстанческих группировок вырезает сердце, и, кажется, кусок лёгкого у убитого сирийского солдата, потом кричит "Аллах акбар" и впивается зубами в вырезанное сердце. Затем он заявляет на камеру, что так будет с каждым "сторонником Асада".

Многие источники подтвердили подлинность данного видео. Впрочем, личность "героя" этого видео давно известна. Это некий Абу Саккар – один из основателей и командиров довольно крупного отряда повстанцев.

Этот отряд и ему подобные выкладывают такие фото и видео постоянно. Почему они это делают? Тайны для медицинской науки в этом никакой нет. Тот, кто совершает такие поступки, да еще и на камеру, делает это из-за своих былых жизненных обид и неудач. Это люди, которые по каким-то причинам не смогли самореализоваться в обычной жизни, а теперь доказывают сами себе, а заодно и окружающим, что они самореализовались в убийствах. Они выкладывают эти видео, как бы говоря другим людям: "вы не хотели меня замечать, но теперь вы не сможете меня не заметить, потому что я значительнее вас, я сильнее вас".

То есть, совершая напоказ омерзительные жестокие поступки, они хотят доказать, что больше не зависят от мнения других. Но сам факт того, что они совершают эти поступки напоказ, демонстрирует, что они по прежнему ищут признания любой ценой. На самом деле это очень уязвимые и ущербные в психическом плане люди.

Другая сторона дела состоит в том, что эти морально и психически ущербные люди – лишь винтики в большом механизме, который придуман не ими, им это было бы не по силам. Я просмотрел по профессиональной необходимости гораздо больше таких видео, чем мне хотелось бы. И вы знаете, в них присутствуют некие сходные черты, присутствует какая-то режиссура.

Они сняты как будто бы неумелой рукой – но на самом деле все сделано очень профессионально. Кроме беспомощной жертвы и убийцы-"сверхчеловека" в этих видео всегда присутствует репортер-шутник. Слышен его голос с солеными шуточками, рассчитанными на то, чтобы таким психологически выверенным контрапунктом сделать эти видео приемлемыми для восприятия. И это продуманность делает их видео еще ужаснее с моральной точки зрения.

Я вас уверяю, все это как на личном так и на общественном уровне - обычная месть. Месть населению всей Сирии, которая была до конфликта одной из самых благополучных в социальном плане арабских стран. Но этим людям по прежнему нечего сказать своим оппонентам на рациональном уровне, поэтому они пытаются под чьим-то руководством воздействовать на подсознание. Их главная цель - навести на людей страх, как это делали в прошлом воины Персидской империи, монголы и другие завоеватели. Это показывает полный провал политических целей этих вооруженных группировок."

 

Подготовлено paranormal-news.ru по материалам СМИ


Интересные материалы: