Землетрясение на Камчатке почувствовали даже в Москве

Жители Москвы в пятницу утром почувствовали подземные толчки. Многие начали выбегать из домов и офисных зданий.

Первыми о подземных толчках сообщили сотрудники офисов на юго-западе Москвы. По их словам, в зданиях сдвинулась мебель. Позже блогеры заявили об эвакуации офисов в районе Таганки. «У нас на Саввинской набережной сейчас трясло», - написал в Twitter пользователь muksiscat.

Землетрясение можно было наблюдать в других районах Москвы. «Дом по швам трещал. Землетрясение в Москве», - пишет пользователь Twitter loko_z, которая живёт в районе ВДНХ.

Очевидец сообщил, что несколько офисов было эвакуировано в деловом квартале рядом со станцией метро «Белорусская». «Люди вышли из здания. Я спросил их, что случилось, они сообщили мне, что их трясло и было землетрясение», - отметил свидетель происшествия.

Подземные толчки ощущались в метро, сообщил другой очевидец событий. По его словам, поезд на станции метро «Парк Культуры» раскачивался. Паники среди пассажиров не было.

Дежурный московского подразделения МЧС сообщил агентству «Интерфакс» о том, что в столичные службы поступило множество звонков с сообщением о землетрясении. Позже поступили сообщения об эвакуации 600 человек из жилого дома на Лесной.

Подземные толчки ощутил на себе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Для Москвы, конечно, это экзотика. Москва не относится к зонам повышенной сейсмической активности», - заявил Геннадий Онищенко «Интерфаксу».

Как сообщили в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук, интенсивность сотрясений в Москве по данным Геофизической службы РАН, составила 2 балла.

"24 мая 2013 года в 9 часов 44 минуты (время Московское) на Дальнем востоке произошло сильное глубокофокусное землетрясение. Эпицентр находился в акватории Охотского моря, при этом глубина очага составила более 600 километров. В Петропавловске-Камчатском интенсивность землетрясения составила 5,5 балла.

Сочетание высокой магнитуды (8,2) и очень глубокого расположения очага привело к тому, что незначительные по интенсивности сотрясения наблюдались на чрезвычайно большой площади, в том числе в Новосибирске, других городах Сибири и Дальнего Востока и даже — в Москве, где их смогли ощутить на верхних этажах высотных зданий или в зданиях старой постройки по раскачиванию люстр, колебанию воды в аквариумах и т. д. Интенсивность сотрясений в городах Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде по данным Геофизической службы РАН, составила 2 балла", - заявили в ИФЗ РАН.

Кроме того, в ИФЗ РАН отметили, что какой-либо опасности для людей, зданий и сооружений сотрясения такой интенсивности представлять не могут. Локальной сейсмической активности в Центральной России и городе Москве также не наблюдается.

Известно, что землетрясение на Камчатке оказалось настолько мощным, что прошло через всю территорию России. Сообщения о толчках поступали также от жителей Томска, Красноярска, Барнаула и других российских городов.

В Питере раскачивало башню «РЕСО» на Гаккелевской

Как сообщают читатели «Фонтанки», высотное здания страховой компании «РЕСО» на Гаккелевской улице, дом 21а, раскачивается. Все люди, находившиеся в башне, вышли на улицу. По словам очевидцев, находившиеся в здании люди почувствовали тошноту и головокружение. Колебания башни были видны невооруженным глазом.

Наиболее сильное землетрясение, ощущавшееся в Москве, произошло 4 марта 1977 года. Оно стало отголоском Карпатского землетрясения. Сила толчка в Москве тогда составила 4 балла по шкале Рихтера.

По материалам СМИ


Интересные материалы: